|

优化营商环境 瑞丽经济复苏驶入“快车道”

2022-08-01 来源:掌上瑞丽

  6月以来,瑞丽进出车辆人员与日俱增,出现回流潮。

  6月25日,畹町芒满通道单日货运量破万吨。

  7月22日,一批珠宝从业者从广州乘机踏上到瑞丽发展的归途。

  7月23日,瑞丽·姐告国际旅游购物商品展热闹开展。

  7月24日,瑞丽首届珠宝玉石直播评选活动落幕。

  7月25日,瑞丽雄风快手直播基地开业。

  ……

  近期关于瑞丽的消息接踵而至,种种迹象传递出一个响亮清晰的信号:瑞丽好起来了!从街市冷清到回流热潮,从举步维艰到百业复苏,一个“好”字生动概括了瑞丽经济快速恢复重振的可喜变化。

杨雪梅 摄

杨腾荣 摄

  瑞丽市在确保疫情防控安全前提下,把持续优化营商环境作为激发经济活力的“主引擎”,创新每周服务企业见面会机制,多措并举、全面发力,助推全市经济社会发展驶入“快车道”,让这片投资热土再次绽放光彩。

  “一企一策”做好服务 全面打通发展“经脉”

  州委常委、瑞丽市委书记毛晓在首次每周服务企业见面会上强调:“要高效统筹疫情防控和经济社会发展,进一步优化营商环境,积极主动做好服务,全力支持企业发展。”通过每周服务企业见面会机制,市领导、相关部门与企业代表现场交流,收集问题清单,逐一研究解决。督促职能部门做好“一企一策”的服务清单,实行清零督查通报制度,做到企业诉求件件有回应。

  各部门运用“一线工作法”,深入开展效能革命作风革命,实施挂图作战,不断提升服务清单办结率和满意度。目前,瑞丽市已召开10次每周服务企业见面会,前9次会议共收集到事项319个,已办结221个,正在推进98个。一大批涉及行业发展的难点、堵点问题得以解决,企业反映问题逐渐减少,有效改善了整体营商环境。

  同时,瑞丽广泛开展大走访、大排查工作,实施好增值税留底退税、小微企业发展税收优惠、社保费缓交、延期还本付息、普惠小微贷款等财税金融优惠扶持政策,精准滴灌政策关怀雨露。省23条支持政策措施全部落地落实,涉及财政拨款资金的已到位49821万元,这些措施有力地提升了疫情防控、保障民生和经济恢复能力。

  优化调整防控措施 经济迎来全面复苏

  瑞丽市认真落实分区分级差异化精准防控措施,分类制定“一业一策”复工复产方案,对珠宝玉石、室外景区、餐饮服务、校外艺术培训、网吧、旅行社、客运、娱乐场所、保健美容等行业制定执行25个方案及措施,在方便企业运营的同时,规范了场所和人员管理。

  人员出入政策的便捷,以及中小学全部实现线下复课等,极大地提振了人们的发展信心,各行业迎来全面复苏。瑞丽自6月出现了回流热潮,大量人流、物流、资金流涌入,进而带动了直播热、租房热、餐饮热等产业经济“回血”,城市面貌欣欣向荣。

  如今的瑞丽,珠宝交易人声鼎沸,无数手电光照亮夜市,东方珠宝城的热闹景象再现。瑞丽已恢复经营线下珠宝商铺600余家,多宝之城、德龙夜市、台丽等9家珠宝专业市场恢复营业,开放米柜6858个,每日客流量1万余人次,红柚、抖音、样样好、雄风4家直播基地通过验收复工,珠宝玉石产业品牌迅速打响。

  保安全促通畅 边贸取得新突破

  自5月份以来,芒满通道延长通关时间,正式恢复缅车入境,进口生鲜类货物由原来的不少于4天调整为不少于24小时,干货类货物不少于8天调整为不少于60小时,鲜活类即到即检,阴性放行。正式启用甘蔗吊装,试运行“一箱到底”跨境运输模式。与1—5月相比,6月份单月进出口车辆日均303辆,增长185.8%;日均进出口7697.57吨,增长200%;日均贸易额4372.6万元,增长165.59%。同时,正式取消车辆调度费,下调停车费、信息推送费、进口货物核酸检测费、进出口环节代驾费等费用,费用降幅达52.5%。

  口岸贸易模式变为“一般贸易和边民互市贸易”并行。于5月25日全面有序恢复疫情前78种边民互市贸易品种并不断丰富新增品种,按照海关监管要求做好货物申报、查验工作,截至7月20日共计完成进口6640车94021票174434吨,货值74328.44万元。正在积极探索边民互市落地加工试点政策,推动边民互市贸易转型升级。

  项目加速服务增效 推动更多成果落地

  全市102个重大项目由处级领导和对应部门进行挂包跟踪服务,其中57个项目已入库,总投资651.76亿元,2022年计划完成投资83.3亿元。

  瑞丽精准锁定目标,采取“线上线下”双线推进、以商招商等方式,招强引优注入经济新动能。今年上半年共派出招商团队11批次前往昆明、广州、四川等地开展招商引资工作,其中市委、市政府主要领导外出开展招商活动6批次,共签订18个招商引资项目合作协议,协议资金66.96亿元,实际到位资金13.18亿元。

  依托行政审批制度综合改革持续释放市场活力,认真牵头落实“证照分离”、省州权限下放、行政审批服务标准化、互联网+政务服务等6项改革试点任务。开办企业“一窗通”平台线上审核业务,市场主体登记时间从3个工作日压缩至0.5个工作日以内,实现营业执照1分钟自助打印完成,电子营业执照普遍推广使用,个体工商户通过“云南个体工商户智能化开办”系统申办实现了“秒批出照”等。截至6月20日,全市市场主体共计45447户,其中企业8703户,个体工商户36744户。

  瑞丽市统计局信息显示,全市上半年工业降幅收窄、投资快速增长、消费持续恢复,经济运行的积极变化不断增多,经济持续向好态势显现。

  瑞丽市2022年首届翡翠毛料公盘将于8月1日开盘,目前已筹备6000余份翡翠毛料,致力打造珠宝产业发展新亮点。随着“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求更加紧密地落实到位,优化营商环境的“磁场效应”日益显现,外来投资和市场主体愈加活跃,瑞丽发展大有可为。

  德宏传媒集团全媒体记者 王 磊


    关注我们