|

【瑞丽江畔党旗红】在边境线上的100天

2021-10-27

  党旗在德宏疫情防控和边境管控工作一线高高飘扬。全州5718个基层党组织、7.6万余名党员以“镇守边关、视死如归”的决心意志,在各自的岗位上奋力抓好瑞丽“7·04”、陇川“7·14”疫情处置工作,在各条战线上凝聚起齐心抗疫、守卫家园的强大正能量。

  今年7月,在边境抗疫最吃紧、最需要的时候,省派“强边固防突击队”来到中缅边境一线支援德宏。近100天以来,他们用实际行动践行着共产党员的铮铮誓言,以“镇守边疆、誓死如归”的决心和意志,履行着职责使命。面对疫情防控形势最为复杂、任务最为艰巨的援瑞突击队40名队员,用一个个数字,真实地记录下他们的汗水和付出。

  开展党建工作400余人次

  他们是履职尽责的基层党建“指导员”。他们深深地扎根在村(社),创新开展院坝恳谈会、小板凳会,组织党员认真学习“四史”和习近平总书记有关重要指示批示精神,想方设法把党建引领“双控”工作落到实处。

  开展宣传工作1500余人次

  他们是耐心细致的边境政策“宣教员”。他们的身影遍布乡镇农场、抵边村寨和大街小巷、田间地头,粘贴标语、入户宣传、小喇叭喊话......他们用自己的方式,自导自演制作《抗疫知识短视频》《疫情防控五字经(快板歌谣)》《足不出户小诗》等“轻松”的作品,向居民宣传政策规定。他们用心用情撰写致姐告和离瑞朋友的《一封信》,在全国党媒信息公共平台、人民网和今日头条等转载,阅读量达8万余次。

  开展网格工作800余人次

  他们是心系群众的网格管理“助理员”。抵瑞当日,突击队员就一头扎进各个村(社)的网格一线和疾控中心PCR实验室、中傣医院药房,到处都能看到他们忙碌的身影。目前,累计配合核酸标本采集约158万人次(对象)、疫苗接种服务1.4万人次(对象),参与各类值班值守1000余人次,清运生活垃圾5000余户/袋、生产垃圾约6吨。

  开展监督检查200余人次

  他们是带头实干的执纪“监督员”。部分队员担任“乡镇(农场)前指副指挥长”和村小组“段长”“点长”,深入一线督查“五级书记抓边防”“五级段长制”和网格工作有关情况,查找漏洞,严明纪律,督促整改。

  积极争取抗疫支持

  他们是心系群众的资源“调配员”。千方百计为瑞丽协调抗疫资金、物资和技术支持。主动为隔离期间的困难群众协调解决房费和餐费、租费补助,以及集中隔离酒店水电等问题;部分队员自筹资金采购爱心物资,慰问生活困难的老人、幼儿和独居群众,当问到他们这样无偿的付出值不值得,他们说“看到老乡脸上幸福的笑容,听到老乡从内心发出的感谢,一切工作和辛苦付出都显得无比值得”。

  他们站在前、冲在前、干在前。

  他们都说,自己已是瑞丽人!

  来源:省派强边固防突击队


    关注我们