|

瑞丽边检站:镇守边关,为COP15平安护航

2021-10-19

  32℃、33℃、34℃...温度持续上升、酷热难耐,正值COP15安保工作期间,已步入秋中季节的云南瑞丽似乎还在盛夏“徘徊”。炎热的十月、高度警惕的神经、汗水挥洒的边境、24小时不间断的巡逻,一幕幕平淡“无奇”的画面组成了瑞丽出入境边防检查站姐相分站COP15安保维稳工作的时间剪影。

  “COP15大会在昆明召开,作为云南人我感到很自豪,有幸为此次盛会作出贡献,一定尽我全力为盛会安全保驾护航!”姐相分站执勤一队副队长杨国基带领着巡逻队在骄阳下依然全副武装、严阵以待。

  姐相辖区边境线长23.2公里,姐相分站负责的是中缅65号到69号界桩。“我们驻守的11公里责任段与缅甸山水相连、阡陌相通,特殊的地理环境,给疫情防控和边境管控带来巨大压力”杨国基说到。

  “现在是关键时期,有些偷渡客无所不用其极,有想要扛着梯子搭上铁丝网翻入中国境内的,有想要割断钢条、绞断铁丝网触发警报不成,就利用在铁丝网下挖地道等伎俩偷渡入境的。我们加强了边境物理拦阻设施建设,综合利用人防、物防、技防设施,24小时轮流值守在边境一线,确保COP15安保维稳工作圆满成功。”面对至少37度的室外高温,杨国基和战友们戴着橡胶手套、医用口罩、防护镜等装备就是一整天,衣服经常湿了又干、干了又湿,天气炎热再加上长期佩戴防护装备,杨国基和战友们的脸也被口罩的绷带勒出了一条深深的印痕,有的民警的双手还出现过敏、皮炎等现象,但面对这样高强度工作,他们中的任何人从未说过苦、讲过累。  “守好国门边境,就是守好幸福家园,我们才有更多的时间陪伴家人!”

  在COP15安保维稳工作期间,还有许多默默为平安盛会保驾护航的民警,黝黑的皮肤是他们“汗”卫边疆留下的印记,浸湿的警服是他们对敬业的执着坚守。在他们看来选择了这份神圣的职业,就选择了忠诚,选择了无悔,选择了奉献。他们风雨兼程,义无反顾,用“24×365”的坚守,回馈着祖国和人民的信任,为闪闪发光的警徽添彩!


    关注我们