|

致敬老党员 壮心不已勇当先

2021-07-19 来源:掌上瑞丽

在抗击瑞丽市“7·04”疫情的身影中,总能看到那些可敬可佩的老党员。他们都是爷爷辈的人了,本可居家享受儿孙乐,却甘冒风险,为抗疫不辞辛劳;他们虽头发花白,但壮心不已,像20岁的小伙子一样奋勇向前。

  

杨永昌:只要大家得到实惠,我就值了

  

目瑙社区的老党员杨永昌现年67岁,党龄近20年,他多年担任瑞丽市造纸厂小区居民小组组长,为人公正、处事认真,深得群众信任。在瑞丽市4次疫情发生期间,杨永昌都积极发挥一名老党员的示范带动作用,帮助网格员对造纸厂小区的165名群众实施了有效服务和管理。

  

在疫情防控工作中,杨永昌利用基层经验和群众优势,认真做好小区封控排班、全员核酸检测秩序维护、群众信息收集反馈等工作。他带头值班,亲力亲为干好每一项工作,对群众的诉求做到事事有回音、件件有答复,让大家心齐气顺地服从管理,做到了辖区管理底数清、情况明。他还坚持每天佩戴党徽,亮出身份,教育引导居民积极参与疫情防控,带动大家从“站着看”到“帮着干”,真正把党旗树在了群众心中。

  

此外,杨永昌为原造纸厂的12名党员找回了党员身份,积极开展登革热防控、组织水网改造、争取消防通道和活动场地、改善道路照明和垃圾清运等等,他想群众之所想,急群众之所急,为小区发展呕心沥血、一刻不停歇。有人劝他你都退休那么多年了,该好好休息了。杨永昌总说:“党员该付出就要付出,苦点累点没关系。只要大家生活方便,得到实惠,我就值了。”

  

刘克树:疫情面前不言老,随时听从安排

  

疫情期间,瑞丽农场城区网格的居民调侃说:“每天早上都是被刘书记的喇叭声叫醒,他一天来三趟,我们耳朵都听起茧子咯,防疫知识都能背下来了。”瑞丽农场集团有限责任公司老党员刘克树是当地群众最为熟悉的人。每天早、中、晚,他都要拉着音响、拿着喇叭在网格区巡逻、宣传,督促居民遵守疫情防控工作要求。他反复对群众说:“大家不但要记在心上,更要落实在行动上,绝对不能做违规的事情。”

  

在开展全员核酸检测工作中,刘克树主动担任建筑公司核酸监测点联络员。他提前布置现场,认真抓好每一个环节。检测时,他拿着喇叭维护现场秩序,一站就是一天,实在太累了,就找个凳子坐着继续引导居民有序排队。看到刘克树满身汗水、疲惫不堪,同事都劝他休息一下,但他总说:“没事,我还能坚持。”

  

本可退休的刘克树,因组织需要又继续担任公司党总支书记。背着大药箱喷洒药水、带领大家除草清垃圾、走街串巷开展防控……他从不叫苦叫累,对工作尽职尽责,对群众满腔热忱。

  

吴建平:我是抗疫一分子,哪里需要上哪里

  

57岁的老党员吴建平,是在瑞丽生活了20多年的浙江人,也是瑞丰社区华丰市场片区的兼职网格员。疫情发生后,华丰市场作为重点区域实施封控管理,区域人员情况复杂、疫情防控风险大、任务重。吴建平对此没有一丝犹豫,第一时间主动请缨投入到网格管理中去。在他的带动下,市场内有9名社区党员自发投入到了疫情防控工作中。

  

吴建平担负的社区网格工作十分繁重,但他坚持服从抗疫大局的党性原则,不计个人得失,认真对待大小事务,做到哪里需要上哪里。他挨家挨户上门通知住户进行核酸检测,做好检测点秩序维护工作;和其他兼职网格员自发组成巡逻小队,巡查督促片区日常防控措施的落实;负责网格片区内蔬菜配送的任务,每天把海量的蔬菜按居民需求分装好,再和同事们一一送菜上门……

  

每天起早贪黑、忙碌不休,不仅没有回报,还完全顾不上家,但吴建平无怨无悔。在他眼里,能为社区居民的平安、为早日战胜疫情出分力,就是对自己最好的回报。

  

和他们一样,瑞丽市还有许多奋斗在抗疫战线的老党员。党徽闪耀、初心不改,为国为民、甘洒余热,老党员不老。

 

德宏传媒集团全媒体记者 王磊 通讯员 岳临 周碧珠 赵兴琴 梁丽君 


    关注我们