|

弄岛镇“四个一”筑牢疫情防控红色战斗堡垒

2021-07-14

  弄岛镇在党史学习教育中,根据边境疫情防控严峻的形式,通过“四个一”举措,广泛带领党员积极发挥敢于吃苦、敢于奉献、敢于担当的精神,亮明身份、挺身而出、义无反顾冲锋在疫情防控最前沿,坚定融入边境巡逻、网格管理、核酸检测、疫苗接种等各项工作中,切实发挥出基层党组织战斗堡垒及党员先锋模范带头作用,为筑牢疫情防控铜墙铁壁提供坚强的组织保障。

  成立“一个支部”,践行党员抗疫初心。弄岛镇坚持“一切工作到支部”的导向,积极探索新时期党务共建的新途径和新经验,开创“抵边村民小组+包保单位+援瑞民兵+边境检查站”多部门党员联建共创模式,成立4个疫情防控联合临时党支部,以“强边固防讲习所”为活动阵地,以“党课联学、活动联开、管控联抓”为活动模式,切实将支部建在边境一线执勤点上,将基层党员的思想统一在习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神上,积极构建“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”的强边固防工作新格局。

  组建“一支队伍”,织密边境抗疫网格。弄岛镇充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,深入实施网格化、精细化管理,组建由镇党委委员、村“两委”干部、机关党员、农村党员组成的“三级书记抓网格,基层党员同管理”网格排查队伍,全面推行“网格负责人+网格长+网格员+网格助理员”排查管理模式,高效推进网格人员“底数清、情况明、跟踪快”,为核酸检测、疫苗接种、人员管理提供最真实可靠的数据。截至目前,弄岛镇共设置5个网格区,40个大网格,382个小网格,配备网格负责人13名,网格长5名,网格员85名,网格助理员382名。

  汇聚“一群力量”,夯实国门抗疫堡垒。弄岛镇以较为成熟的“网格区”划分为基础,通过“十户联防”巡查模式,由党支部书记任组长,支部党员任副组长,广泛发动青年团员、妇联执委、巾帼志愿者、青年志愿者等群团组织力量,组建33支党员先锋巡逻队、18支青年志愿者服务队、34支妇女联防队,这群队伍活跃在边境巡逻、政策宣传、网格排查、“我为群众办实事”各条战线上,他们用青春筑起防线、身体力行践行“女子自强”,他们众志成城、勇于担当,奏响着一曲曲“党群合力抗疫情”的赞歌。

  带动“一群百姓”,坚定群众抗疫决心。弄岛镇充分挖掘党员先锋模范作用,在边境一线群防群治点全面推行“党员+干部+群众”值勤模式,由党员、干部、普通群众联合组成值勤工作小组,由党员干部牵头负责卡点值勤工作,排出值班表、标出联络员、做好交接班记录,并将党员参与疫情防控工作情况作为积分制管理、民主评议、评先评优的重要内容,作为评价基层党组织发挥作用的重要依据。

  在党员干部的率先垂范、以身作则、靠前指挥下,各族群众不断深化对疫情防控严峻性、复杂性和艰巨性的认识,切实增强国家意识、国土意识、国门意识,更加坚定了“外防输入、内防扩散”的防疫决心和信心。

  战役在哪,党员就在哪,党旗就高高飘扬在哪。弄岛镇将扛牢强边固防政治责任,继续带领基层党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,继续毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,坚决管住边境、守好国门,切实筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁。


    关注我们