|

【教育整顿】 “我为群众办实事” 瑞丽司法在行动

2021-07-05 来源:掌上瑞丽

 

自政法队伍教育整顿开展以来,瑞丽市司法局充分发挥职能职责,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥司法行政系统承担的法律援助、矛盾纠纷调解、普法宣传等职能,教育引导干部职工从小事做起,千方百计解决好群众“急难愁盼”的问题。活动开展以来,累计为民办实事446件,其中提供法律咨询124人次、调解矛盾纠纷25件、办理公证188件、代写法律文书、走访社矫对象等109件次,切实解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 在公证服务中,市司法局创新方式,通过远程视频探视系统办理公证业务,在化解家庭矛盾、合同纠纷、交通事故纠纷等方面发挥重要作用,并将教育整顿的成果落实在疫情期间为群众办实事、办好事中。如:3月25日,市司法局公证处接到某服刑人员妻子的申请,需到保山监狱为其办理售房委托公证。因疫情原因,公证人员无法进入监狱面签委托书。经多方协调,利用司法局远程视频探视系统和监狱连线,固定音视频证据,及时办理了委托公证。又如:5月17日,在姐相司法所成功调解下,大等喊村民小组26户农户的土地租赁合同纠纷得到妥善处理,挽回租金损失11万余元,维护了农民群众的合法权益。

 

 

德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅


    关注我们