|

瑞丽:党员冲在网格管理一线 中缅边民齐心守“家园”

2020-09-21

  “在这次疫情防控网格管理中,广大党员冲在了第一线,成为疫情防控的主力军;辖区内不管是中国的、还是缅籍的居民都非常配合核酸检测工作,共同守护我们共同的‘家园’。”9月18日,瑞丽市勐卯镇勐力村第一书记、驻村工作队队长陆燕对记者说。

  勐力村是瑞丽市异地搬迁村寨,距市中心3公里,交通便捷,许多中缅籍人员租住在村民家中。“9月15日凌晨1时接到入户登记工作任务,村党支部党员、社干、工作队员10分钟全部到位,全员入户开展登记。同时,立即启动应急预案,形成了由支部书记带队设立护村岗位、组长带队负责全员宣传发动、工作人员分设4个点对群众进行登记。到目前,我们已经全面完成勐力村全员登记和核酸检测工作。”

  今年62岁的杨正英老人家里有一个残疾儿子和年幼的孙子,看到村里党员干部为了大家的平安和健康没日没夜地干工作,许多村民也加入护村队为疫情防控出力。9月15日,杨正英老人来到村委会掏出300元,说也要为村里出一分力。“我老了,村里的事情也帮不了忙,就希望能给加班加点工作的党员、干部买一瓶水、一桶面,表达我内心的感谢!”

  瑞丽市驻村扶贫工作队总队长张勇参与全市疫情防控网格化的责任分工,并负责瑞丰社区和勐力新村的网格化工作。他介绍说,瑞丽市9月14日召开紧急防疫工作会议后,全市所有驻村工作队员立即投入岗位,连夜开展挨家挨户排查、卡点设置、宣传等工作。勐力新村发动基层党员、驻村工作队员、村社干部设置3个卡点,组织护村队、巡逻队监督和维持居家隔离等防疫秩序。瑞丰社区已经完成检测取样1万余人,勐力新村完成2450人,目前全力开展检测清零行动,全面查缺补漏。

  瑞丰社区位于城中心,住房老旧、人口流动大、缅籍人员较多,存在排查难、管控计划实施难、人员信息登记难等多个难题;疫情防控网格区域共细化为14个小网格,由市税务局、市委编办、市妇联、瑞丽海关、瑞丽边防检查站等14家单位分别负责,共有常态化网格工作人员90人;市税务局是网格管理的领衔单位,局党总支书记、局长陈丽萍表示,在疫情面前,再大的困难都是小事。

  陈丽萍介绍,瑞丰社区的大部分住户积极配合,主动居家隔离;相关工作人员全员出动,实行三班倒工作机制,不放不漏任何一个角落;加强巡逻,反复排查每一户,落实每一名人员信息。为了让大家分批检测,防止人员扎堆,工作人员建立批次微信群,方便大家准确了解检测时间;主动开发微信小程序助力人员信息登记与核查工作,只要输入姓名就可以搜索到此人是否登记并进行核酸检测,大大提高了工作效率。

  “在排查过程中,我们发现有些独居老人并不了解疫情形势,更不知道全员需接受核酸检测。我们更加认识到挨家挨户排查的重要性。该社区缅籍流动人员较多,不少缅甸人对参与核酸检测充满顾虑,会瞒报部分人员信息,给我们的工作带来了更大的挑战。对此,我们快速调整方案,增加缅语翻译,用中缅两种语言进行宣传讲解,从心理上打消他们的顾虑,值得高兴的是从昨天下午开始,就已经没有再发现未登记信息的人员。”网格工作人员向记者介绍说。

  在采访中,商铺业主胡明到瑞丰社区网格点在防控责任书上签字,承诺做好核酸检测,严格居家隔离。胡明说,网格化工作人员十分辛苦,以走访、电话方式通知到每一户,深为感动,一定积极配合。

  “不管多大的困难,在疫情面前都是小事!”“疫情当前,广大党员冲锋在网格管理第一线!”“党员是疫情防控网格管理的主力军!”一句句铿锵誓言,让党员形象再次矗立在群众心中,引领中缅各族人民携手并进,共同打赢疫情防控攻坚战。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 王 磊 周荣丽

  审核:陈仲全


    关注我们