|

瑞丽市人民检察院积极投入疫情防控工作

2020-09-16 来源:德宏州人民检察院

  截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入。针对当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,为坚决遏制疫情蔓延,瑞丽市人民检察院认真落实市委部署要求,主动履职当担,将疫情防控工作任务扛在肩上、落实到具体工作中。抗击疫情,一直在路上…

  高站位精谋划 强组织细分工

  为坚决落实市委和上级机关对疫情防控工作指示、要求,9月14日晚,院党组迅速组织二级班子以上成员召开疫情防控部署会议,针对网格化管理责任区排查、宣传发动、应急后勤保障等防控任务作安排部署,同时成立疫情防控工作领导小组,明确工作任务和工作要求。

  会议要求,全体检察人员一是要提高政治站位,坚决落实疫情防控任务,开展一线执勤,配合防控工作落到实处;要做好自我防护工作,确保机关安全和疫情期间办案秩序;要防疫办案两不误,充分发挥检察职能作用,主动为疫情工作提供司法保障;要加强疫情防控宣传和舆情引导工作,确保正确舆论方向。

  坚持严管厚爱 抓实自身防控

  坚持将严管厚爱工作举措贯穿到疫情防控工作中,做到“守土有责、守土尽责”。为确保机关安全,一是在办公大厅外开设体温测量、消毒专区、案件卷宗转接临时区及等候区,安排司法警察对进入办公区人员进行测量体温、扫码及全身消毒。此外,为窗口部门及办公大厅提供一次性口罩,供未佩戴口罩的外来人员使用;要求全体检察人员进入单位必须佩带口罩、禁止“扎堆”、相互做好监督;积极协调联系有关部门为全体检察人员开展核酸检测,9月14日下午全体检察人员经检测,结果均为阴性;加强食堂管理,在为干警正常提供三餐的同时降低干警因就餐可能引发的交叉感染;五是采购口罩、消毒液、体温枪、酒精等防疫物资,为奔赴一线的干警提供强大的后勤保障。

  涉疫案件提前介入 有效履行检察职能

  认真贯彻落实省、州院下发的《关于加强学习贯彻<关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见>等有关文件精神的通知》、《关于建立全省检察机关办理涉疫情刑事案件快速反应机制的通知》要求,针对“2020.09.12”案件立即成立由检察长为组长的专案组,会同我院派驻瑞丽市公安局执法办案中心检察室提前介入案件,适时引导侦查,依法做到快捕快诉。注重加强与公安机关、法院的沟通交流,实现案件信息实时共享。严格按照“三同步”工作机制要求,每日按时报送涉疫情案件办理情况,对重大、敏感及可能引发涉检舆情的案件做好请示汇报工作。

  抓实工作衔接 防疫办案两不误

  “疫情涌动,无问西东”,没有豪言壮语,只有职责在肩,没有铠甲护身,凭一声集结号,满腔赤诚,凭一身检察蓝,不忘初心。在收到网格化大排查工作任务时,瑞丽市检察院三个党支部37名党员干警冲锋在前,带动普通干警积极投入疫情防控中去。9月13日至14日瑞丽市检察院组织60余名干警到网格化责任片区对缅籍人员及出入缅甸人员开展地毯式排查,通宵开展核酸检测信息登记,共登记600户2000余人。问令而动,默默坚守,彰显共产党人的使命担当、检察干警的信仰坚定。

  为确保疫情防控期间的办案秩序,瑞丽市检察院实行轮流值班制度,安排专人负责案件受理、移送、流转以及与公安、律师对接等工作。针对疫情期间控告申诉服务工作,及时向社会发布公告,自2020年9月14日22:00起,12309检察服务中心实体大厅暂停接待群众来访,倡导人民群众通过互联网、来电、来信等方式反映诉求。

  面对疫情,瑞丽检察始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,举全院之力,统筹推进各项防疫工作,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航。没有一个黑夜不可逾越,没有一个黎明不会来临,我们终将看到胜利的曙光。


    关注我们