|

瑞丽市一民兵牺牲在抗疫一线

2020-05-11 来源:掌上瑞丽 作者:杨雪梅 白文婷

  5月7日凌晨,年仅33岁的德昂族民兵依吞旺牺牲在中缅边境抗击新冠肺炎疫情一线,用年轻的生命守护了境内各族人民群众生命健康安全。

  依呑旺生前资料图:2018年8月24日参加军事训练(右一)

  5月9日上午,由瑞丽市疫情防控指挥部、市委政法委、畹町经济开发区工管委和瑞丽市人武部负责人组成的慰问组来到畹町镇芒棒村民小组,慰问牺牲在抗疫一线的民兵依吞旺家属。

  依吞旺,男,德昂族,33岁,瑞丽市畹町镇芒棒村民小组人,系瑞丽市民兵应急连战士,纳入畹町镇边境一线常态的执勤民兵,根据瑞丽市疫情防控指挥部通知安排,于2020年4月17日到瑞丽市新冠肺炎疫情防控隔离点。到岗后,依吞旺服从工作安排,与其他民兵一起每天分三班倒值守隔离人员,任劳任怨。5月7日凌晨,依吞旺牺牲在中缅边境抗击新冠肺炎疫情一线的岗位上。经瑞丽市公安机关调查勘察表明,依吞旺死亡排除刑事案件可能;经瑞丽市疾控中心检测结果表明,依吞旺核酸检测呈阴性,排除新冠肺炎感染。

  依吞旺牺牲后,瑞丽市第一时间组织有关单位到依吞旺家中进行慰问安抚,并召开专题会议研究部署善后工作。

  在依吞旺家中,瑞丽市委常委、畹町工管委书记尹忠德,市委常委、市委政法委书记段继波和瑞丽市人武部部长吴光中向家属表达了沉痛哀悼和亲切慰问,表示:“依吞旺在抗疫一线工作岗位上任劳任怨、尽职尽责,能吃苦、不抱怨,连续奋战20个日夜,保卫了全市人民的健康和安宁,树立了基层民兵担当作为好榜样,是在疫情防控斗争中涌现出来的先进典型,值得我们每一位干部和群众学习。”他们叮嘱依吞旺的两个兄弟,要挑起家中生产生活的重任,照顾好家中老人,接力已牺牲兄弟的遗志,共同为建设好美丽家园作贡献。

  依呑旺生前资料图:2019年9月29日喜迎国庆(第二排右二)

  瑞丽市地处边境,有169.8公里长的边境线,外防疫情输入形势严峻。自疫情发生以来,瑞丽市共有17670人次民兵听从指挥,冲锋在疫情防控阻击战最前线。他们发扬不惧危险、不怕牺牲军人本色,在“外防输入、内防反弹”疫情防控中全力做好疫情处置与监控,始终坚守各个检查观测点和抵边通道防控执勤点,为保障全市各族群众生命安全筑起了一道“迷彩绿”的防火墙。

  市委常委、市委政法委书记段继波向家属表达了沉痛哀悼和亲切慰问。


    关注我们