|

翁草鲁:扶贫路上勇担当的好干部

2020-05-09 作者:刘燕 郑洁

  “要把全村群众一个不少、一户不落带入全面小康。”在瑞丽市户育乡户育村,有这样一个基层干部,始终坚守脱贫攻坚一线,在打赢这场脱贫攻坚战的征程中勇往直前,用实际行动践行了自己的铮铮誓言。她,就是村党总支书记、主任翁草鲁。

  户育村是建档立卡贫困村,辖12个村民小组,居住有景颇族、德昂族等少数民族,有村民817户3234人,其中建档立卡贫困户300户,约占总人口的35%。

  身为景颇族又是妇女干部的翁草鲁,时刻惦记着村里的贫困群众,每当他们遇到困难需要帮助的时候,她总是第一时间站出来,自己解决不了的就想方设法协调解决,切实为群众排忧解难。建档立卡贫困户梅和干一家有5口人,两位老人1个身患慢性病,1个身患残疾,女儿正在读小学,还有2个因家庭困难寄托的侄儿侄女。家里主要经济收入是靠种植柚子和打零工为主,2013年被列为建档立卡贫困户。3个孩子在读书,学费成了这个家庭最头疼的事情。听说贫困学子可以向政府申请助学金,梅和干一家高兴极了,可是夫妻俩文化不高,写申请书就把他们给难住了。无奈之下,梅和干找到了翁草鲁,她二话不说,马上就帮忙写了一份申请书,使他家顺利获得助学金,让孩子能继续上学。唐木果说:“一个孩子读大学一个孩子读中专,每次都是她帮忙写申请。我对她的印象非常好,有什么困难都先找她。”谈起翁草鲁,梅和干的妻子唐木果感激之情溢于言表。

  翁草鲁不仅对梅和干一家如此,对村里所有的贫困户也如此。为了让群众吃透扶贫政策,面对大家提出的各种问题,翁草鲁始终不厌其烦地为大家答疑解惑。“在开展工作中会遇到很多困难,但作为一名党员,我应该起到带头作用,面对困难,克服困难,为了老百姓的幸福多付出一点。”翁草鲁说。

  对扶贫干部来说,在工作中多做一点,就意味着对家庭少一份关心。43岁的翁草鲁,在村委会工作近十年,对工作一直认真负责的她,经常因为加班而忽略了丈夫、孩子和老人,家里的大小事务大都由丈夫打理。“从她当上村委会主任以来,工作就比较忙,家里也照顾不到了。扶贫工作开展后,周末没有了,晚上几乎都要加班,有时候很晚回到家还要加班,直到凌晨一两点。”丈夫穆兴元有时也会抱怨她照顾不到家,可是看着妻子忙碌的身影,更多的是心疼。“妈妈从事的工作我是非常支持的,虽说有时对家庭没有照顾到,也很少在家,可我还是以妈妈为骄傲,因为她在为人民服务。”谈及妈妈,儿子穆升贤眼里满满的自豪。

  面对支持自己工作的家人,翁草鲁心里十分愧疚,只要有时间,她总是把家里的活儿给干了,弥补对家人的亏欠。

  多少个日夜,翁草鲁的身影频繁出现在群众家中,工作任务重的时候,有时候几个星期都不能回家,不是在填报各种信息就是整理扶贫村级档案,不是为群众答疑解惑,就是钻研扶贫政策知识。有几次整理村级档案任务比较急,她每天都加班到很晚,甚至还发动丈夫和孩子一起帮忙。面对紧张复杂的扶贫任务,她始终以一种乐观的态度,出色完成了各项工作任务。截至2019年底,户育村建档立卡贫困户300户1093人中已脱贫299户1091人。

  “村两委班子和驻村工作队给了我很多的帮助和支持,大家一起克服了许多困难。今年是脱贫攻坚收官之年,我将继续承担起一名基层党员和村干的责任与担当,再加把劲努力干!”翁草鲁对未来充满信心。


    关注我们