|

中缅边境携手抗疫!德宏与木姐举行宣传工作座谈会

2020-04-23 来源:掌上瑞丽 作者:杨立 张仁韬 董家俊

  4月22日下午,2020年中国德宏·缅甸木姐边境宣传交流合作座谈会在瑞丽召开。

  州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜与缅甸木姐地区宣传部部长吴诶梭谭都就落实把中缅两国领导人达成的共识,转化成惠及中缅边境群众实实在在的成果,以及边境地区新冠肺炎防控宣传报道合作进行交流探讨。

  今年初,中国国家主席习近平对缅甸进行国事访问,两国领导人一致同意以建交70周年为契机,弘扬中缅传统“胞波”情谊,深化两国全面战略合作伙伴关系,打造中缅命运共同体,推动中缅关系进入新时代。

  座谈会上,侯胜向参加会晤的缅甸木姐地区宣传交流团表示欢迎。他说,德宏人民不会忘记,在我们抗击疫情最困难的时候,缅甸木姐地区政府、缅中友好协会木姐分会给予我们防疫物资的支持,德宏人民始终铭记并珍视这份情谊,疫情让我们更加深刻的理解了中缅命运共同体的胞波情谊。侯胜指出,缅甸发生疫情后,木姐地区政府采取了最严格的防控举措,木姐地区现无确诊病例,在我们双方携手抗疫下,中国瑞丽—缅甸木姐口岸也无相互输入病例。侯胜表示,病毒没有国界,疫情是我们的共同敌人,疫情防控需要共同参与,德宏州委宣传部愿同木姐地区宣传部一道在应对新冠肺炎疫情防控宣传上密切合作,加强沟通,深入开展防疫宣传和相关领域合作,毫无保留分享抗疫经验,中方愿为缅方提供力所能及的物资援助。

  侯胜建议:共同落实好两国领导人达成的共识;加强新冠肺炎防控宣传报道的密切合作;希望双方共同利用新媒体平台发起“胞波同心战疫”话题;做好中缅抗疫歌曲的联合录制推广;深化双方在宣传文化领域的务实交流与合作。

  吴诶梭谭都说,疫情没有国界,全世界都应该团结起来战胜病毒。在中国政府的正确领导下,中国的疫情得到了有效的控制,缅方表示祝贺。在缅甸发生疫情后,中国政府与云南省、德宏州政府对缅甸给予了大力支持,缅方铭记在心,不会忘记。目前,在中国政府、云南省政府及德宏州政府严格的疫情防控措施下,没有1例确诊病例从边境进入缅甸。中缅是守望相助的好胞波,好邻居。目前中缅都在受到疫情的影响,但是我相信在中缅两国的共同努力下,我们一定会战胜疫情。

  座谈结束后,会晤双方在瑞丽姐告国门界碑处举行物资捐赠仪式。中方向缅方捐赠了摄像机、打印机、口罩、体温枪、防护服、疫情防控宣传资料等防疫物资。爱心企业翡翠王朝向缅方捐赠了8辆摩托车、2台发电机。

  州委宣传部、州外事办、德宏传媒集团、芒市委宣传部和瑞丽市委宣传部领导,省州媒体记者等;缅甸木姐各镇区宣传部长及记者代表参加座谈。


    关注我们