|

瑞丽:“云参与”开展“4·15”全民国家安全教育日普法活动

2020-04-17 来源:德宏网

  4月15日是第五个全民国家安全教育日,今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障!

  今天上午,瑞丽多形式开展全民国家安全教育日普法活动,并采用“云参与”的方式开展宣传工作。

  在“瑞丽市普法教育实践基地”银井分站,民警们面对党旗进行了庄严的宣誓,现场的电子屏播放着国家安全宣传教育片,部分民警通过现场观看、网络授课、线上问答等方式学习国家安全法律知识,避免了疫情防控期间人员过多聚集。

  在姐告、贺闷、银井等地,瑞丽瑞丽出入境检查站普法小分队早早就带着特意翻译制作好的缅文和傣文宣传册进了村寨、企业和市场,为当地傣族村民、企业员工宣传法律知识,解读相关政策,并结合国家移民局的相关通知,提醒在华缅籍人员疫情期间要遵守哪些中国法律,共同防范疫情风险,维护好自己和他人的健康安全。

  在银井一社村民小组,瑞丽出入境边防检查站银井分站、瑞丽市司法局、欣艺律师事务所等共同开展了“坚持总体国家安全观,重视公共卫生安全,坚决打赢疫情防控战”宣传活动。为银井一社村民小组村民发放国家安全法及相关法律知识宣传材料,并宣传了边境疫情防控相关政策及知识,为村民解答婚姻、土地、合同纠纷中涉及的相关法律法规。

  活动期间,共发放法律宣传手册3000余份,悬挂横幅标语12条,解答群众疑问40余条。

  今年的普法活动与往年不同,为避免人员集中,从原来的现场参与转为线上互动,网络直播、送法到家到户、线上知识问答等通过“云参与”的方式来营造氛围,取得了很好的宣传效果。

  通过此次宣传活动,进一步推动了边境地区普法和疫情防控工作,切实提高了广大边民群众法治观念、法律意识和疫情防控意识,有效提升了边境地区法制化水平,为建设平安、和谐、法治的边境线奠定基础。

  瑞丽融媒体中心记者 孙宏伟 通讯员 何星余


    关注我们