|

2020年瑞丽市清明祭祀倡议书

2020-04-01 来源:掌上瑞丽

2020年瑞丽市清明祭祀倡议书

 

全市广大干部群众:

  时至一年春草绿,又是一年清明来。清明节是我们慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。今年清明,正逢全市上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为巩固疫情防控向好成果,保障人民群众生命安全,大力倡导科学文明的祭祀方式,推动移风易俗、树立文明新风,市文明办向全市广大干部群众发出如下倡议:

  防控疫情,平安祭祀。希望广大干部群众不要放松新冠肺炎疫情防控意识,保护好自己和亲人安全,严格遵守有关规定,严格控制参加现场祭扫人员规模,自觉佩戴好口罩,不串门、不聚集、不扎堆,不参与聚餐等群体性活动,大力提倡本地亲人代为祭扫,在疫情解除前,暂缓远行,暂缓回乡祭祀。

  倡导新风,文明祭祀。倡导通过家庭分散追思、撰写追忆文章等形式祭拜,倡导网上祭扫、家庭追思、敬献鲜花、植树绿化等方式祭拜,不集中祭拜、不现场祭拜,由实地实物祭扫转换为精神祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。

  传承美德,节俭祭祀。发扬中华民族的传统美德,尊老、敬老、爱老、助老,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者无憾。

  保护生态,绿色祭祀。自觉摒弃不文明的祭祀方式,积极树立环保理念,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和生态环境保护的有关规定,禁止在道路、广场、公园、绿地、居民区等公共场所焚烧纸钱、冥币,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

  自觉践行,健康祭祀。广大党员干部是推动移风易俗和实践新风正气的带头人,要积极倡导,率先垂范,以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式。争做健康文明、低碳祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。

  广大干部群众,倡导文明祭扫是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,从我做起,争做传统文化的传承者、文明祭扫的带头者、疫情防控的参与者,为提升城乡文明程度,建设“德润德宏”作出应有的贡献。

 

  瑞丽市文明办

  2020年3月30日


    关注我们