|

国家级农村集体产权制度改革试点稳步推进

2019-07-29 来源:德宏团结报 作者:王 磊

  记者日前从市农业农村局获悉,瑞丽市已于2019年5月被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部确定为全国第四批农村集体产权制度改革试点单位。目前,瑞丽市正按改革方案,稳步推进农村集体产权制度改革试点工作。

  据了解,全国共12个省、39个地市、163个县(市、区)列入该批试点,我州有芒市和瑞丽市。近年来,瑞丽市农村改革成效显著,为开展国家级产改试点创造了有利条件。2013年瑞丽市开展“三农”金融服务改革创新,推进经济林木确权登记及抵押贷款工作,2014年承担了州农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,2018年2月姐岗村民小组成立全州首家村级股份经济合作社,2018年12月全市农村集体产权制度改革工作全面启动。

  根据中央、省、州有关要求,瑞丽市研究印发了产改系列文件,明确工作责任主体,层层分解任务。建立了市级工作领导机构,结合机构改革新建产改办,下设各部门组成的5个组。全市6个乡镇成立了改革工作领导小组,制定具体方案。各村委会、社区居委会、村民小组同时成立工作组。全市形成了市级组织实施、乡村具体落实、部门协调推进的工作格局。

  瑞丽市产改工作经费得到专门保障,并已全部到位。全市成立6个督导组,建立工作通报及督导制度,按时间节点推进工作。瑞丽市把宣传和人员培训作为前期工作基础,以“一图看懂产改”方式在基层广泛宣传。通过启动会和培训会传达上级精神、部署具体任务,适时召开工作联席会,阶段性总结产改工作,专题研究具体问题及应对策略。同时,对各乡镇、村的干部强化“三资”管理业务培训。截至2019年4月,共召开各种产改会议89场次,培训参会人员7208人次。

  目前,6个乡镇保留了完整的农经体系机构,市级成立村级会计委托代理核算中心办公室,负责乡镇农村集体经济审计及指导管理。市、乡两级共有农经干部42人,村组报账员262人。瑞丽市还全面推行村级会计委托代理服务工作,代管了全市29个村委会、233个村民小组的集体账务,实现了会计核算网络化运行和管理。农村财务管理制度建立健全,农村集体经济审计监督不断加强,操作流程规范严谨,农村集体财务、“三资”管理基础扎实。

  根据《瑞丽市农村集体产权制度改革试点方案》,瑞丽市计划到2020年10月底全面完成改革试点任务,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。具体路径为:全面开展农村集体资产清产核资,建立健全集体资产台账和各项管护制度;科学界定农村集体经济组织成员身份;有序推进经营性资产股份合作制改革;赋予农民集体资产股份权能;发挥农村集体经济组织功能作用;探索多种形式发展集体经济;切实加强农村集体“三资”管理。


    关注我们