|

瑞丽完成农村集体资产清产核资工作

2019-07-23 来源:掌上瑞丽

  记者从瑞丽市农业农村局了解到,瑞丽市已于2019年5月20日完成农村集体产权制度改革清产核资数据录入工作,并于7月8日通过市级审核,目前正在开展市和乡镇自查。

  清产核资摸清家底,是农村集体产权制度改革的第一场硬仗,是盘活农村集体资产的前置条件和关键一步。瑞丽市根据中央、省、州有关要求和《农村集体清产核资办法》,结合实际制定了清产核资方案、工作细则等配套措施,制定了时间表、任务书、路线图,对有关工作进行细化分解。清产核资工作由市农业农村局牵头,财政局、自然资源局、林业和草原局、水利局、教育体育局、文化和旅游局、卫生健康局参与,乡镇、村具体实施。工作内容主要是对全市农村的经营性、非经营性、资源性集体资产进行清算、核对、登记录入。

  瑞丽于2019年2月13日启动清产核资工作,经3个月的不懈努力,全市6个乡镇各村组已按规定内容、程序、步骤开展工作,对清查的各类资产资源进行登记。农村集体清产核资数据经乡镇查缺补漏、核实完善,通过了由市8部门组成的联合审核。瑞丽市当前的农村集体清产核资数据显示,全市农村集体流动资产共计2.297亿元,集体固定资产共计6.28亿元,集体经营性资产6898万余元,集体非经营性资产7.989亿元。全市农村集体土地总面积63.71万亩,其中农用地59.93万亩,建设用地3.69万亩。根据农村集体产权制度改革工作要求,下一阶段,瑞丽市将全力开展农村集体经济组织成员身份确认工作。


    关注我们