|

瑞丽五举措促中缅双边卫生联防联控

2019-07-23 来源:掌上瑞丽

  记者日前从瑞丽市卫生健康局了解到,自2008年中越老缅边境地区艾滋病联防联控项目启动以来,瑞丽市秉承务实创新、互惠互利的原则,与邻邦缅甸边境地区逐渐建立紧密的合作关系,在卫生健康领域开展了多项联防联控合作,共创了许多成功预防疾病的佳绩典范,为区域卫生合作提供了示范。

  图为:2018年在瑞丽市举行的世界疟疾日宣传活动。

  据了解,瑞丽市目前有县级公立医院3家,妇幼保健机构1家,疾病预防机构1家,卫生监督机构1个,乡镇(中心)卫生院6个,社区卫生服务中心3个,社区卫生服务站2个,农场办事处医疗点6个,村卫生室26个,民营医院8家,个体诊所42个,开放住院床位1540张,有卫生技术人员1928人,已建成了以公办的市、乡、村三级医疗防疫保健网为主,社会办医为辅的较为完善的医疗卫生服务体系。2018年全市共接诊门诊病人70万人次,其中缅籍患者4.5万人次,占6.4%,接收治住院2.2万人次,其中缅籍住院者0.5万人次,占23%。

  图为:中缅边境小学生接受健康知识宣传。

  近年来,瑞丽市通过采取“五项举措”与缅甸边境地区共同开展传染病联防联控合作,有效保障了双边各族群众的身体健康和双边关系的和谐发展。

  建立中缅双边合作伙伴关系,达成双边合作共识。2012年10月2日,瑞丽市政府与缅甸木姐市政府之间签署了友好城市关系协议书,建立了中缅跨境双边艾滋病防治的合作关系,促进了中缅艾滋病、疟疾/登革热、鼠疫等传染病联防联控合作。

  建立中缅跨境双边合作工作机制。通过建立双边定期会晤机制和传染病疫情信息互通机制,为动态掌握疫情信息,建立艾滋病联防联控工作框架提供决策依据。

  图为:参加活动的中缅领导为边民赠送健康宣传品。

  着力提升中缅跨境双边联防联控工作合力。依托边境地区疟疾、艾滋病、登革热等传染病联防联控试点项目,建成双边信息互通机制,每年联合开展“4·25世界疟疾日”宣传活动;为缅方提供疟疾、登革热防控学习培训、健康教育经费材料,提供缅方药物设备支持,为深入开展跨境合作项目奠定基础,增进了中缅跨境双边政府间的政治互信。截至目前,瑞丽市已赠送缅方登革热防控物资烟雾机10台、喷雾器35台、药品1690公斤。

  图为:缅甸掸邦卫生厅领导看望正在瑞丽治疗的缅甸患者。

  建立中缅跨境重点人群提供艾滋病防治综合服务体系。针对吸毒者等重点人群建立了艾滋病血清学监测体系,采取早检测、早发现、早治疗、早预防、早关怀的有效策略,逐渐形成跨境重点人群一体化服务的工作体系。

  深化中缅交流合作,力促共建共赢。平等对待每一位到瑞丽市就诊的缅籍患者,提供了对外籍重症病人开通120急救绿色通道;对于长期在瑞居住的外籍人员儿童,中方给予平等免疫接种服务;对跨境婚姻外籍孕产妇实行享受我国国家基本公共卫生服务;筹集资金10万元,为缅甸地区100例白内障患者实施复明手术等医疗服务。


    关注我们