|

等秀村“四位一体”项目促“四位一体”发展

2019-06-24 来源:德宏团结报 作者:王磊

  村寨美、产业兴、红旗飘、民安乐。瑞丽市弄岛镇等秀村委会2018年边境县村级“四位一体”建设试点项目的实施,使基层处处呈现出乡村振兴的生动场景,形成了农村经济、政治、文化、社会“四位一体”发展的新局面。

  乡村美化宜人居。等秀村委会共4131人,傣族占85%,村村秀美整洁。循路进村,地上无垃圾、林下无杂草,民居有序、花果飘香。弄岛镇借助“四位一体”项目统筹规划各村组的基础建设,为等秀村委会11个村民小组配齐垃圾箱(投入财政资金26.88万元),为3个村民小组安装了共120盏太阳能路灯(投入财政资金71.4万元),实现了村、户垃圾集中收集处理,让村路更加美化、亮化。基层干部采取设施与管理并重的方式开展综合治理,结合村规民约,发动群众积极搞好庭院绿化和公共保洁工作,倡导文明卫生的生活新风尚,营造了宜人宜居的良好环境。

  多产并举增收入。边境优势为等秀村发展产业带来新机遇。记者看到,中缅农副产品交易中心一派繁忙的场景。几辆重型卡车停在场区准备装货,大厅里堆满了新鲜玉米,一些边民正在进行收捡工作。“今年玉米行情好,一吨可以卖到5000多元。”一位物流师傅说,一辆重卡可载22吨货,装车后直接上高速公路,发往全国各地。他到这里装运过多种农产品,一些农民现场帮工还增加了临时性收入。交易中心项目以财政资金150万元入股,预计收益为10.5万元/年。

  在等秀村所属的畔弄村民小组一带,连片柚子示范种植,产业成景,完全满足特色农业+观光旅游的新业态条件。投资80万元的民族文化风情街项目开展起来,畔弄村民小组以集体土地入股合作。通过319.44平方米的特色钢架房建设,预计增加集体收益4.8万元/年。等秀村因地制宜,采用“服务创收型+股份合作”(村委会带头成立合作社,通过积极向上争取资金投入、村民小组以土地入股,按股份合作的形式来分成)的运营模式发展多种产业。这样不仅能壮大集体经济,还促进了中缅边民的农产品交易,带动了优势农业与乡村旅游、配套服务业的融合发展。同时,产业结构的多元化,以“输血”变“造血”的运营,推动了产业人才培育和技术理念的更新运用。

  红旗飘飘强党建。家家户户国旗、党旗飘扬,公房的广场上党建规章上墙,这是等秀村独特的“红色”风景。“四位一体”项目投入财政资金70万元加强等秀农村基层党组织建设。一个个新时代党建书屋、讲习所建立在古榕下、竹林旁,党员农户看报学习忙;中国梦、社会主义核心价值观、乡村振兴等宣传展板精巧布置,各家红旗沿边境迎风飘扬,群众守土爱国之心一线相连。据弄岛镇组织委员沙晓蓉介绍,党建宣传设计融合了民族文化,与边境傣寨风光相得益彰,既增添景观,又易于群众学习。

  等秀村13个党支部152名党员引领带动,丰富的“党建带群建”活动全面开展。各村民小组文艺队、调解队、护村队、巡逻队等文化队伍和群防群治队伍建立健全,配齐音箱、功放等文化设备,广场舞、群众文艺成为生活常态。民兵装备加强、训练提升、定期巡逻,边境安全更为巩固。每个党支部订购党报、党刊,购买农业科技读物,农家书屋成为村民学习党政方针和知识技能的殿堂。

  完善服务惠民生。群众办事在基层,因而加强基层政权的公共服务建设是项目的重点。焕然一新的等秀村委会俨然是一个小型政府的标准。项目投资141.72万元新建一站式为民服务中心(两层楼房,建筑面积400.44平方米),投资28万元实施周边场地硬化,投资12万元完善绿化及附属设施。各窗口设施、人员到位,规章制度健全,能高效有序地提供各项服务。村委会精心打造,广场墙面、室内室外处处是党建知识、国策法规的宣传内容,好像一个党政文化的展示馆。各村民小组按“十有”活动室标准完善内部设施设备,健全村民小组规章制度、村规民约等。党员村干大力开展“为民服务”工程,提倡清廉办事的作风,切实帮助群众排忧解难,提高服务水平。

  等秀村“四位一体”建设试点项目总投资约570万元。边寨发展的可喜变化让党建示范引领作用得到提升,凝聚了群众“党在我心中、永远跟党走”的思想。


    关注我们