|

瑞丽泼水狂欢节开幕,全城嗨爆啦!

2019-04-15 来源:掌上瑞丽

  4月14日下午,瑞丽市2019年泼水狂欢节在瑞丽江广场盛大开幕。

  省人大常委会原副主任、省慈善总会会长江巴吉才,州委副书记、州长卫岗,州委常委、瑞丽试验区工委副书记、瑞丽市委书记龚云尊,中国中央书画研究院党组书记、院长李子龝(qiu)等中方领导出席开幕式。出席开幕式的缅方领导有:缅甸木姐地区行政长官吴莱梭丹,缅甸105码贸易处处长吴登吞伍等。

  开幕式上,举行了民族巡游方队表演。顿时,瑞丽江广场轻快的象脚鼓和铓锣声阵阵,傣族、德昂族同胞敲起金铓锣,打起象脚鼓,共享民族文化盛宴,共同点燃节日的激情与欢乐。

  在随后举行的祈福活动中,在场男女老少用虔诚的心,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、生活越来越美好。

  泼水节是傣族、德昂族最盛大的传统节日,也是全市各族人民祈福示祥、共同庆祝的歌舞盛会。新时代要有新气象。市委、市政府隆重举行傣族德昂族泼水狂欢节,既是弘扬传承少数民族优秀传统文化的载体,也是凝聚民族力量、加强民族团结、增进民族友谊的重要平台,更是落实习近平总书记关于建设民族团结进步示范区重要指示的具体体现。

  瑞丽是世界傣文化的发祥地,是“滇越乘象国”、“勐卯古国”和“麓川王国”三国古都所在地,也是中国首批非物质文化遗产傣族孔雀舞的故乡。近年以来,瑞丽市傣学会通过多次成功举办泼水节活动,以节日促进旅游发展。随着国家“一带一路”、中缅经济走廊等合作倡议加速推进,瑞丽作为中缅合作的关键节点,已经迎来重大历史发展机遇,必将成为我国新一轮沿边对外开放新高地。许多中外有识之士、四海八方宾朋走进瑞丽、品味瑞丽,到瑞丽观光旅游休闲养生、投资兴业,共同创造瑞丽发展新奇迹。泼水节在瑞丽市经济文化发展中发挥着越来越重要的作用,已成为展示傣族文化发展新成果、扩大与国内外文化旅游交流与合作的重要平台。

标签: 瑞丽 泼水 狂欢节

    关注我们