|

瑞丽强制拆除2500平方米“两违”建筑

2019-03-21 来源:掌上瑞丽

  3月20日上午,天还没有亮通透,由瑞丽市人居指挥部牵头,勐卯镇、瑞丽市自然资源局、住房和城乡建设局、城市管理综合行政执法局等相关部门组成的“两违”拆除工作组就来到瑞丽市勐卯镇广拉一村民小组,对天然食府片区的约2500平方米违规建筑进行强制拆除。

  这次被拆除的天然食府片区“两违”建筑共有两宗。其中一宗是“天然食府”租用勐卯镇团结村委会广拉一村民小组29亩田开挖鱼塘,并违建1600平方米房屋;另一宗是租用勐卯镇团结村委会广拉一村民小组26亩水田用于挖塘养鱼和建房设置废品收购点。

  据了解,天然食府饭馆业主于2006年租用29亩勐卯镇团结村委会广拉一村民小组的基本农田用于挖鱼塘养鱼,土地租赁合同于2021年1月1日到期。期间,该业主在没有向相关部门申请同意的情况下,在鱼塘堤坝上违建1600平方米简易房屋经营饭馆。废旧物品收购点业主与勐卯镇团结村委会广拉一村民小组租赁26亩基本农田用于挖鱼塘养鱼、违建废品收购点,签订土地租赁合同15年,剩余4年,自建违建简易房屋面积达900平方米。2011年,因城市发展需要,瑞丽市政府对广拉一村民小组的农田进行统征(其中包含天然食府租用的29亩地和废品收购点26亩地),并向村民小组全额兑付了征地款及地面附着物每亩5000元的补偿款。

  2018年11月,因修建畹弄大道和综合管廊工程需要,瑞丽市征收办和勐卯镇多次上门做工作,动员天然食府业主自行拆除搬离已征收土地无果。2019年2月27日,瑞丽市多部门和勐卯镇政府联合向该业主发放责令限期拆除通知书,但遭到业主拒绝签收。2019年3月12日,勐卯镇向废品收购点发放责令限期拆除通知书。截至自行拆除限期日期,两宗违法建筑用地业主仍然拒绝自行拆除整改,经瑞丽市人民政府研究决定,对两宗进行强制拆除。

  在强制拆除现场,工作人员首先对天然食府和废品收购点进行了财产保全,将其用于经营的桌、椅、货架和相关生活用品进行了搬离。上午8点整,挖掘机入场,对违建房屋进行了强制拆除。根据现场施工组实测计算,天然食府强制拆除面积约1600平方米,垃圾收购点拆除面积约900平方米,整个片区共计约2500平方米。

  据现场相关负责人介绍,此次对天然食府片区“两违”建筑实施强制拆除,是瑞丽市贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《云南省违法建筑处置办法》等相关法律法规的具体体现,强拆工作的实施,有利于畹弄大道、城市综合管廊项目及“美丽县城”建设,有利于进一步提升瑞丽市城乡人居环境,强力推进“美丽县城”建设,扎实有序开展违法违规建筑治理行动。

标签: 瑞丽 两违 强制

    关注我们