|

党建引领示范 创建开发平台——户育村党总支

2018-07-05

  党建引领示范 创建开发平台

  ——户育村党总支

  户育村多年来产业发展散、小,市场竞争力弱,融资难,村、组干部待遇低,贫困户贷款难、增收致富能力弱,村内基础设施落后,村集体经济薄弱。针对发展滞后,无实体经济支撑的局面,户育村党总支不等、不靠,借助乡村振兴战略的东风,户育村总支极力想要改变这一现状,恰逢其时,乡党委提出组建“瑞丽市户育崩农业开发有限公司”这一平台,依靠“党建+企业+农户”的发展模式,推进户育村产业经济发展,筑牢村基层党组建设。

  开渠引源并举 激活产业发展

  户育村部分群众存在“等靠要”思想,不思进取、得过且过,严重依赖国家补贴救济。为发挥户育村党员在脱贫攻坚中的作用,筑牢党组织的战斗堡垒,积极争取基层党员带领群众创业致富贷款、产业扶持资金等,2017年21户党员共申请创业贷款176万元。以党员带头、农户参与、乡贤支持,充分利用户育村的地理优势、人文环境,积极发掘户育村产业发展。户育村借助户育崩公司的平台优势,充分发挥户育崩公司盘活项目资金、集体资产和招商融资的优势,积极引进龙头企业和优质资源,通过参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,激活乡村集体产业发展链,实现经济结构调整优化、产业提质增效的目标。

  立足发展需要 兴办企业实体

  户育村总支为改变户育村群众文化程度普遍偏低,思维方式和生活方式落后,接受新思想、掌握新技能的能力弱,导致发展生产脱贫致富能力不强的现状,联合其他三个村委会发展壮大集体经济果筐厂合作建设项目。4个村委会将50万项目款入股户育崩公司投资到瑞丽市裕耀砂糖桔有限公司果筐厂合作纸箱、塑料生产。果筐厂计划月产5万个果筐,年产值可达400万元。项目的实施将满足全乡250余户砂糖桔种植户的果筐需求,并将给予户育辖区果农每个果筐0.5元的优惠,每年为种植户节省果筐费用10万余元。

  合作模式为:投入的50万元资金用于购买机器设备,公司分4年回购,4年公司共支付64万元。每年收益由4个村委会平分,收回的全部本金由户育乡党委委托农经站管理,并根据产业发展和市场情况,择优投资项目。果筐厂项目有效地满足地方农产品供销需求,由此,户育乡迈开了农业加工制造业、壮大村集体经济的新步伐,同时带动全乡党员群众8029人。

   户育村申报“四位一体”项目500万元,其中扶持村级集体经济发展资金400万元入股到户育崩公司,用于投资户育乡柠檬、砂糖桔选果厂。保证每年不低于6%收益分红,年底户育村委会12个村民小组每年平均分配1.5万元,其余6万余元资金作为村委会党建发展及壮大集体经济于壮大集体经济,同时带动柠檬种植户增加收入。通过项目的实施,能够有效解决农户种植水果的冷藏和销售问题,切实帮助群众拓宽致富路子,增加村集体收入,不断壮大村集体经济,增强村寨自我发展的内生动力,逐步自强、自我发展,带动全村建档立卡户285户1081人。

 

  挖掘生态资源 发展特色农业

  户育村总支紧紧抓住打造“特色产业”发展主线,在夯实基层党建、产业发展、基础设施建设、脱贫攻坚中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。为实现群众增收致富的脱贫梦,经过多方学习借鉴,积极探索和深入调研,结合户育实际决定发展砂糖桔产业。通过招商引资从广西荔浦县引进龙头企业(广西利龙农林苗木责任有限公司),成立了瑞丽市户育乡裕耀砂糖桔公司,实施砂糖桔种植示范基地项目。在万企帮万村工作的帮扶支持下,4个村委会将产业帮扶资金50万元入股到户育崩公司,户育崩公司用58万元流转200亩土地,转租给企业建立砂糖桔种植示范基地,企业前四年每年支付租金6万元,余下14年每年支付10万元,总收益164万元,收益由4个村委会平均分配。砂糖桔的种植有力提高了土地产值和经济效益,是改变户育村贫困落后面貌的有效途径。

   户育村不浪费自身一毫一厘的地理优势,积极开发户育山泉水稻花鱼养殖项目,将市财政局发展壮大村集体经济项目资金100万元入股到户育崩公司,计划建设100亩集渔业养殖、观光垂钓、休闲旅游为一体的山泉水稻花鱼标准化基地。双方投资经营时间为3年,村委会投入100万元用于购买鱼苗及饲料,公司投入200万元用于基础设施建设。预计每年利润在40万元以上,收益按照年保底分红6%及以上计算,每年分红一次,同时村委会可以随时根据实际情况按股份议价退股。为保证资金安全瑞丽市户育崩农业开发有限公司将位于广帕村的100亩鱼塘及附属设施作为抵押。在投资运营期间,企业要确保项目资金安全,养殖基地由公司经营管理全权负责,村委会不参与管理,如有亏损情况由公司全部承担,使村民实现零风险投资。

                           

                             (瑞丽市委组织部供稿)

标签: 党总支 户育村

    关注我们