|

瑞丽民间傣族孔雀舞将赴日本参加演出活动

2017-10-20 来源:五彩德宏

  中国驻日本使馆委托中国对外文化集团公司组派瑞丽市国家级非物质文化质遗产傣族徒手孔雀舞传承人旺腊、省级非物质文化质遗产架子孔雀舞传承人喊思、旺腊徒弟党润、腊旺一行4人于2017年10月20日至10月23日赴日本参加我国驻日本大使馆在东京代代木公园举办的“2017中国节”文艺演出活动。

  瑞丽傣族孔雀舞是本次受邀参加演出的国家级非遗项目,也是此次参加演出的中国云南省唯一代表,瑞丽市傣族孔雀舞是傣族人民“地标性”舞蹈,是傣族社会最原始、最古老、最典型的民族图腾和标志。它不仅是美好、善良等传统艺术美德的化身,更是傣家人追求吉祥、幸福生活的象征,2006年被列为国家级第一批非物质文化化遗产名录。孔雀舞分为徒手孔雀舞和架子孔雀舞。孔雀舞以模拟孔雀走动、飞跑、蹲、跳等动态,提炼出走步、点步、辗步、蹲跳等步法,从孔雀日常形态中提炼出饮水、晒羽、展翅、抖翅、蹬枝、开屏飞翔等动作,形成了丰富的舞蹈汇语和独特的舞蹈造型,惟妙惟肖地刻画出傣族人民心目中幸福吉祥的象征——孔雀的美丽温顺、体态优雅的王者风范。


    关注我们