|

瑞丽:发挥群众主体作用 激发脱贫内生动力

2017-10-17 来源:掌上瑞丽 作者:杜军

  群众是社会主体力量,社会的发展离不开群众。同样,在脱贫攻坚战中,贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,让贫困群众主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。

  如何激发群众内生动力?就是要让群众尝到发展的甜头,让群众的钱袋子鼓起来,这样才能让群众有志向有动力。单纯通过给钱给物的老方式、老办法、老路子只能让贫困群众一时“富裕”,而不能让贫困群众长久幸福。因为,贫困不仅只是体现为缺吃少穿、收入低下,在一定程度上还体现为思想的贫困、智力的贫困和发展能力的贫困。因此,扶贫要与扶智、扶志结合起来,培育贫困群众自力更生、自主脱贫的志气和本领。

  作为先行先试的试验区,瑞丽市在脱贫攻坚工作中深知“造血式”扶贫的重要性,坚持走开发式扶贫的路子,靠发展摆脱贫困。在全市营造凡是有能力的人,通过政府扶持,提升自己发展能力,就能实现脱贫致富的氛围,涌现出了一批批由贫困户发展成致富带头人的先进典型。

  户育乡雷弄村的郭佐香常年患病,曾经为每月数千元的医药费一筹莫展。在党委、政府的鼓励和帮助下,郭佐香树立发展生产的信心,从一个因病致贫的家庭,发展壮大成为乡里有名的养殖大户,不仅自己的钱袋子鼓起来了,还带动了本村和外村共计486户群众加入到养猪的行列中。

  无独有偶,勐秀乡勐典村的张立波多年前因车祸致残,失去顶梁柱的家庭一下子垮了下来。在党委、政府和残联的帮助下,张立波一家振作起来。走上致富道路的张立波不忘党恩,成立了养鸡合作社,吸纳了27户社员,其中有7户是残疾人家庭。

  一个个脱贫致富典型的涌现,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立了贫困群众脱贫致富的信心和决心,激发了贫困群众的积极性、主动性和创造性。

  瑞丽市正在用实际行动践行习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出的精神:“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。 ”


    关注我们