|

中国·瑞丽第十七届中缅胞波狂欢节举行新闻通报会

2017-10-01 来源:德宏网 作者:刘亚旭

  德宏网讯 10月1日下午,瑞丽市召开中国·瑞丽第十七届中缅胞波狂欢节新闻通报会。

  中共瑞丽市委常委、宣传部部长棍么介绍了中国·瑞丽第十七届中缅胞波狂欢节的筹备情况、重要活动日程、节日亮点特色等内容,并回答了记者的提问。

  据介绍,本次中缅胞波狂欢节秉承“开发、开放、吉祥、共欢”为主题,按照“突出民族元素、展示中缅文化、彰显边境特色”为总体要求,采取政府主导、企业参与、全民共欢的运作模式,依托瑞丽多民族聚居、同一民族跨境而居、多元文化交汇融合的有利条件,以节庆活动为纽带,积极开展区域性、国际性文化经贸交流活动,突出瑞丽试验区在“一带一路”国家倡议中的节点枢纽作用,努力把中缅胞波狂欢节打造成中国与东南亚、南亚国家交流合作的经济贸易、文化交流和友好往来的窗口。

  此次胞波节期间将开展26个活动项目,具有群众性、文化性、地方性、国际性、民族性、时代性、娱乐性等特点。除保留牛车巡演、珠宝红木节、特色商品赶摆、民间特色体育竞技等“传统项目”外,还具有四个方面突破:一是除缅甸外,还邀请了泰国、越南、老挝等东南亚国家的客人,丰富了活动的文化内容。二是在“神工奖”评选中,与中国宝玉石协会合作,推出“中国翡翠神工奖”评选活动,邀请了多名在业界富有盛名的国家级专家担任评委,助推瑞丽珠宝翡翠文化产业走向全国;三是大部分群众性、娱乐性活动集中在江边广场,便于游客、群众体验感受;四是10月2日晚举办一场“共饮一江水”晚会,由中、缅、泰、老等国家的艺术家同场献艺,打造一场荟萃多个国家文化的精神大餐。

  其中,巡游开幕式作为每年胞波狂欢节的重头戏,今年的亮点是增加了泰国、越南、老挝等东南亚国家文化元素。巡游方队将由10支巡游方队、18辆牛车彩车,2000余人组成,巡游路线从主会场到终点设六个狂欢点,(缅甸风情狂欢、景颇目瑙纵歌、傈僳三弦舞、阿昌蹬窝啰、德昂族水鼓、傣族嘎伴光),极大地增加了群众的参与性。

  缅甸金凤凰中文报社、中央电视台英语频道、德宏网、德宏广播电视台等中外媒体参加通报会。


    关注我们