|

瑞丽市全面开展精准脱贫“百日攻坚”行动

2017-09-30 来源:掌上瑞丽

  ▲会议现场

  记者从9月28日召开的瑞丽市2017年度精准脱贫“百日攻坚”行动部署会上了解到,经瑞丽市委、市政府研究,决定从2017年9月20日起至12月31日,在全市开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动。

  ▲市委副书记李二喊过在会上就瑞丽精准扶贫“百日攻坚”行动提要求

  ▲副市长闫德用主持会议

  据了解,目前瑞丽市建档立卡贫困总人口为4187户14391人,已脱贫1731户6450人,未脱贫2456户7941人,净增加未脱贫人口779户2181人,贫困发生率由年初的5.33%上升到7.34%。但瑞丽市脱贫攻坚工作仍然存在基础工作还不够扎实;政策落实还不到位;有的干部工作作风不严不实;少数派出单位对扶贫工作不重视;贫困群众内生动力不足,“等着扶、躺着要”的思想较为突出;宣传发动不到位等六个方面的问题。因此,全市各级各部门都必须进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以求真务实的工作作风、志在必得的决心、决战决胜的勇气,倒排工期,压实责任,挂图作战,强力推进,不折不扣地完成好今年的脱贫攻坚目标任务。

  ▲与会人员认真听会

  会议要求,在精准扶贫“百日攻坚”战期间,瑞丽市要进一步加强组织领导,按照“五级书记抓扶贫”的要求,把脱贫攻坚作为党政主要领导的首要政治责任,亲自研究部署、亲自组织推进、亲自督导落实,为脱贫攻坚提供坚强政治保证;要进一步强化督促检查,采取专项督查、定期检查、明察暗访等方式,传导压力,压实责任,推进工作落实,确保脱贫摘帽各项工作全面落实;要进一步强化执纪问责,健全完善常态化监督检查机制,对扶贫领域存在虚假脱贫、数字脱贫,违纪问题多发频发、突出问题整治不力的地方、单位和个人,严肃问责、追责,以常态化问责促进担当尽责,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障;要进一步加大氛围营造力度,充分挖掘脱贫攻坚过程中涌现出的先进个人、先进集体、先进典型,用强大的正能量感染人、鼓动人、激励人,着力营造脱贫攻坚人人参与的良好氛围。

  市直各部门、各乡镇表示,一定按照相关要求,打好精准扶贫“百日攻坚”战,坚决完成2017年扶贫攻坚战目标。

  德宏团结报记者 杨雪梅


    关注我们