|

瑞丽市检察院成功办理首例强制医疗案件

2017-09-22

  男子因患精神病导致故意杀害妻子。2017年6月23日,瑞丽市检察院受理了一起公安机关提请强制医疗的案件,这是我院办理的首例强制医疗案件。

  经审查,2017年4月2日凌晨,涉案精神病人孟某产生幻觉后与其妻子论某发生争执,随后,孟某从家中厨房拿出尖刀将论某捅伤,造成论某因肺脏破裂死亡。案发后,孟某自杀未遂。经法医鉴定,孟某患有精神疾病,作案时处于发病期,被评定为无刑事责任能力人。

  我院公诉部门受理案件后,严格审查了孟某实施暴力的行为、司法精神鉴定等证据材料,及时开展走访调查充分了解案情和孟某的生活和精神状态,并到孟某就诊的医院向其主治医生了解孟某的病情和后期治疗情况,以及发病后暴力倾向的行为特征。经综合分析后认为,孟某虽经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,但在治疗期间表现出记忆力下降,日常与人交流时情绪低落,兴趣缺乏,情绪反应欠协调等症状,有继续危害社会的可能。根据《刑事诉讼法》第284条之规定,孟某符合强制医疗的条件,并于2017年7月12日向瑞丽市法院提出了强制医疗申请,瑞丽市法院于2017年7月31日作出了强制医疗决定。

  该案的成功办理,在维护了社会公共安全的同时,也适应了刑事诉讼法的新要求新规定,为今后办理强制医疗案件提供了宝贵经验。


    关注我们