|

瑞丽2名村官用公权“捞油水”被查处

2017-09-11 来源:德宏纪检监察

  “像我这样的村官,还是法纪学习太少了,法律意识淡薄,看到有利可图,第一时间想到的是自己,做了错事,辜负了老百姓的信任……”东窗事发, 畹町镇混板村委会华俄村民小组党支部书记岁应悔恨交加。

  2017年3月,瑞丽市纪委在办理畹町镇芒满村民小组党支部书记和副组长利用职务之便收受他人好处费一案中,发现畹町镇华俄村民小组存在相同问题,市纪委及时将问题线索交由畹町纪工委调查核实。

  经查,2013年至2014年,瑞丽市畹町镇混板村委会华俄村民小组党支部书记岁应、组长依闷,违反廉洁纪律、国家法律法规规定,利用职务之便,为他人在村小组建盖老人房工程项目中提供帮助,岁应违规收受他人给予的好处费人民币1万元,依闷违规收受他人给予的好处费人民币3万元。经瑞丽市纪委常委会审议,决定给予岁应党内警告处分、依闷党内严重警告处分,违纪款人民币4万元予以收缴。

  【执纪者说】“村官”虽小,却是协助基层党委政府管理相关事务的具体执行者。作为村党支部书记,不仅没起到表率作用,还带头违反廉洁纪律,“打算盘”从老百姓的切身利益中“分一杯羹”,这充分暴露出少数基层干部纪律观念淡薄,对组织和人民以及手中的公权力缺乏敬畏。

  村干部应时刻牢记自身肩负的使命,时刻不忘群众的期盼,切记:群众利益无小事,公权为民,一丝一毫不能乱收乱用。

标签: 公权 瑞丽 村官

    关注我们