|

【中缅胞波同心战“疫”】守护中缅边民健康的“蓝马甲”

2020-02-19 来源:掌上德宏 作者:杨立

  “在家要勤洗手、多通风,出门戴口罩……”2月11日上午,在瑞丽姐告国门,瑞丽市国门友好青年志愿服务队缅籍志愿者玛内内昂正在向过往边民发放防疫宣传单。38岁的玛内内昂是缅甸木姐市人,疫情发生后,她坚持每天都在中缅两国间穿梭,发放药品,宣传防疫知识,她所在的瑞丽市国门友好青年志愿服务队被中缅两国老百姓亲切地称为“蓝马甲”。

  “爱是可以传递的。这次疫情发生突然,作为一名中缅国门志愿者,我想为大家做一点事,尽一份力!”高云华一边整理着手头上的资料一边对记者说。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,瑞丽市国门友好青年志愿服务队广大志愿者放弃与家人团圆的机会,请缨出战,携手并肩,冲锋在前,大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,奔波于中缅两国人员密集地、客运车站、居民区、工厂,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

  “我们在春节期间就开始了志愿服务工作,熬制大锅药送给市民。我们志愿队一共150人,其中缅籍人员有30多人,他们利用语言优势,向广大缅籍人员宣传疫情防控知识。”瑞丽市国门友好青年志愿服务队队长高云华告诉记者,这一次志愿服务和以往有所不同,缅籍队员积极性非常高,在临近的缅甸木姐市开展了大量宣传工作,让缅甸人民充分了解新冠肺炎的知识,客观真实地认识疫情,能够更加科学有效地应对疫情。

  “您好!耽误您几分钟时间。我是瑞丽市国门友好青年志愿服务队的志愿者,这一段时间你们出门一定要戴上口罩,在家中要注意监测自己的体温,如有不适要尽快就医,这是我们的宣传单和口罩……”在缅甸木姐市中心,玛内内昂不厌其烦地一遍又一遍重复着同样的话。“蓝马甲”穿梭在木姐市中心,成为一道亮丽的风景线,也得到了木姐市民的高度赞赏。

  “这些志愿者非常认真负责,他们把最新的疫情信息及防控知识第一时间告诉我们,让我们懂得了如何防护,他们真的是中缅两国友谊的传递者。”木姐市一手机店的老板昂吉梭温告诉记者。往返于中缅两国间做生意的缅甸商人吴昂昂告诉记者,志愿者们传递的信息非常重要,如果不是他们大家还不知道瑞丽玉城市场已经暂时关闭了。“他们给我们带来了最新的信息,特别是一些瑞丽出台的新的规定,对于我们商人来说非常重要,感谢他们。”吴昂昂对记者说。

  在地处中缅边境的瑞丽,100多名志愿者每天坚持奋战在“抗疫”一线,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  来源:德宏团结报微信公众号


    关注我们