|

云南德宏:战“疫”一线的基层身影

2020-02-03 来源:新华网

  他们没有隔离衣、防护服,只有一个最普通的口罩;

  他们没有写下请战书,却依然冲锋在前;

  “你好,我们是乡镇(社区)的工作人员,请问家里有外省来的人员吗?”“请做好自我防护!”……

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,在乡镇,在社区,总能看到许许多多这样平凡而忙碌的身影,他们走遍了城乡的每个角落,当大家足不出户的时候,他们却要走街串巷,排查外来人员、登记信息、宣传防疫知识、张贴倡议书、监测重点人群体温……事无巨细,默默尽责,保障边疆各族群众的生命安全。这个与辖区群众最熟悉的群体,就是乡镇(社区)的基层干部。

  奔走在防控一线的社区人

  出现感染病人社区如何及时通知到每一个居民?需要隔离观察的人员如何确定?来往人员如何登记、及时跟踪?社区是防疫工作的第一线,直接面向群众,面向千家万户。面对如此繁杂的工作,奔走在疫情防控一线的社区工作人员丝毫不敢懈怠。

  “到处都是空荡荡的,我们仍然要走访入户,排查外来车辆及外地探亲、读书回来的学生,务工回家的所有人员,我们很需要你们的理解、支持、配合,请外地读书回来的学生、回来探亲的,务工回家的外来人员,积极与我们联系,谢谢!我们一起加油战胜这场疫情!”这是梁河县遮岛镇团结社区工作人员罗怀让发的一条朋友圈。这几天,她和同事一起,对团结社区6个居民点,2个村民小组,1006户、3614人进行走访。“每一户我们都走访到,家里没人的,我们还要打电话。看到有群众在聚着聊天,我们也要及时去劝说,提醒他们出门都要戴口罩。”罗怀让说,工作虽然很累,但为了保障人民群众的生命安全很值得。

  “在梁河的所有社区中,像我这样的基层工作者还有许许多多,他们为了疫情防控放弃春节假期,放弃与家人的团聚,马不停蹄地奔走在一线。” 罗怀让说,因为社区是疫情防控的第一线,只有我们工作做扎实了,才能更好地控制疫情。

  我们是驻村工作队,也是基层防疫人员

  一场疫情打断了2020春节的节奏,让原本喜气热闹的春节变得有些冷冷清清。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  知晓疫情发生,陇川县户撒乡曼捧村驻村工作队第一时间到岗到位,迅速行动,积极带领群众做好防控宣传、卫生整治、入户排查。

  1月27日,组织召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会,第一时间在全村工作微信群转发官方权威疫情和疫情防控有关通告、防控信息,利用活动场所喇叭宣传防控知识。

  1月29日至31日,曼捧村委班子、驻村工作队员到各村小组积极开展疫情防控宣传工作、粘贴宣传标语和疫情告知书。“家中有没有外出务工回来人员?什么时候回来?从哪里回来?何时到家?坐车还是飞机?途中是否停留?”驻村工作队都仔细询问,认真记录,大力排查外出务工返村人员及外来人员,建档立册及时跟踪。

  1月31日晚,收到消息返乡人员身体不适,驻村工作队员及时带领村医入户核实情况,排查原因,将疫情防控工作落实到位,坚决做到“早发现、早隔离、早治疗”。同时,积极宣传预防知识,引导群众提高防控意识,做到不聚餐、不集会、不传谣、不恐慌、不串门,有发烧、干咳等症状及时上报,并主动到乡村卫生机构检测。

  ……

  这只是驻村工作队工作的一个缩影。面对疫情防控的形势,陇川县200多名驻村工作队员和第一书记不忘为村民服务的初心,牢记驻村的使命,奔走在防控的一线。(记者 焦迪 通讯员 段胜山 刀金彩)


    关注我们