|

云南德宏:希望我们早点摘下口罩,去见想见的人

2020-02-02 来源:新华网 作者:全媒体记者 叶静雪

  “每个人都有自己的家,危难当头,我们只有一个家就是国家!”紧急召回,作为人民警察夫妻,原本已经习惯,但这次面对的是疫情,虽然彼此牵挂,却也必须挺身而出,坚守各自岗位。

 

夫妻俩同时接到电话,一走就是8天

  除夕前夜,杨蓉正打算换班,回去和家人吃一顿团圆饭。

  杨蓉是德宏州公安局交警支队芒市高速大队的民警,她收拾好东西正准备离开,突然电话响起,杨蓉接到领导电话:“回岗待命!”

  她刚要打电话回家,电话再一次响起,是在芒市公安局城郊派出所工作的丈夫单涛打来的。他俩同时接到通知,来不及与家人多相聚,匆忙将孩子送给母亲,便赶赴各自的工作岗位。

  杨蓉负责宣传工作,1月24日上午和同事来到芒市收费站出口处收集素材。巧的是,单涛也正好在芒市收费站疫情防控点轮值。

  单涛忙着对车辆进行查验、劝返,两人根本顾不上说话。杨蓉看到他口罩未戴正,为他简单整理了一下。“你口罩戴歪了,我帮你扶正,注意安全!”

  “真是巧得很,去年春节,我们也是同样的方式遇见!”杨蓉感慨道。同样的主角,同样的地点,面对的是严峻的疫情,杨蓉特别牵挂丈夫,也牵挂家人。

  急招回岗以后,他们都住在单位,已经8天没回家了。让他们感到幸福的时候,就是和家里的老人、孩子开视频聊天。“每次听到孩子问,爸爸妈妈什么时候回家?心里就特别难受。”杨蓉说,自己作为人民警察,疫情面前,舍小家为大家是职责所在,但特别想回去看看孩子。

 

“妈妈,我想你了,你和爸爸什么时候回家?”

  “告诉你一个好消息,今年春节要值班。”年三十,杨娇下班回到家,听着丈夫轻松的语气像是玩笑,转念想眼前严峻的疫情形势,她知道这不是玩笑,看了看旁边正在写作业的女儿,回了一句:“咱们春节不能陪她了。”

  杨娇是芒市高速大队的辅警,丈夫张峻珲是德宏州公安局交警支队车管所的民警。这次疫情防控工作,他们分别被派往芒市、瑞丽高速公路执勤点,与同事们同吃同住同战斗,女儿只能交给母亲照顾。

  临走前,杨娇对女儿说:“在家乖乖听奶奶的话,等爸爸妈妈回家!”

  临近春节,杨娇越发的忙了。从1月10日春运开始,就上路执勤。不曾想遇上疫情防控,只能以队为家,有时竟顾不上休息和吃饭。

  杨娇的执勤点车流量很大,每天一站就是7、8个小时,“来,先喝点水,注意安全!”这句话成了同事间的相互督促的话语。

  偶尔停下来,杨娇会微信问候瑞丽执勤的丈夫:“注意安全啊!真呢要注意。”隔上一段时间,她会收到:“好呢,你也要注意安全。”

  “有些游客不理解我们的工作,劝返时,开口骂人也是常有的事。” 杨娇委屈地说,有时遇上不支持劝返工作的游客,只有耐心劝导,把委屈往肚里咽。

  杨娇回不了家,随时会收到女儿发来的微信:“妈妈,你吃过饭了吗?”“妈妈,我想你了,你和爸爸什么时候回家?”“你们一定要保护好自己。” 当看到8岁的女儿说这些话时,工作中一向坚强自信的她终于绷不住了,眼泪不停在眼眶里打圈。

  回到宿舍,她在朋友圈写到:“我们可以很天真简单的活下去,必是无数人用更大的代价守护而来的,每个时代,在你我看不见的地方,永远有人为我们负重前行!非常时期能和家人闲坐、灯火可依就是幸福,大家都在做对的事,让事情慢慢变好,希望我们可以早点摘下口罩,去见想见的人。”

 

也许你所谓无聊的“家”,正是我们回不去的“家”

  连续上班10天的张俊,本以为这个春节能抽点时间回家陪陪家人。“春节期间正常上班。”一条命令打破了他的小愿望。

  张俊是瑞丽高速公路交巡警大队的教导员,他爱人也是芒市公安局的民警,主要负责信息通讯保障工作,自疫情爆发以来,他们就一直坚守在工作岗位上,两个孩子交由父母照看。

  1月26日,瑞丽确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  1月30日,瑞丽确诊第3例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  在这次爆发的疫情中,瑞丽疫情防控任务变得格外重。对于张俊和同事们来说,这是一场“硬仗”!

  张俊主要在瑞丽高速的帕色收费站,岗位上,他时刻保持警惕,扎实落实勤务工作,不是在巡逻管控路面,就是蹲守收费站引导车辆,配合医生对司乘人员进行检查、登记、测量体温……

  “执勤的兄弟们都很辛苦,白天晒,晚上冷。一天下来,身心疲惫,回到单位第一时间自我消毒,然后坐下就不想说话了。”张俊说,只要一想到可以护国护家,心里便是暖的。只愿大家平平安安!

  张俊性格比较直爽,不善用微信交流,但每天会抽时间打电话问候家人。“疫情期间,我们不敢回家,每天接触那么多人,不敢保证我们没有接触到病毒。”

  1月30日,他发了一条朋友圈:好好呆在家,配合工作,也许你所谓无聊的“家”,正是我们回不去的“家”。除了获无数点赞之外,爱人在下面评论:“啊妹(女儿)说她想爸爸咯。”看着留言,张俊轻轻在手机键盘上敲下“我也想啊妹了。”

  像他们一样奋战在抗疫一线的,还有很多很多。平凡的人,不平凡的坚守,早日抗战“疫魔”,是这个特殊时期全国人民的共同心愿。

 


    关注我们