|

推迟婚期,德宏这对恋人选择为爱抗“疫”

2020-02-01 来源:新华网

  1月26日,瑞丽确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  同日,瑞丽市所有景区景点、宾馆酒店、康养游乐等人员密集场所暂停开放,暂停一切人员聚集性质的活动,并在所有入城口设置卡点,对非云N牌照的车辆、非德宏户籍的人员进行劝返。

  1月30日,瑞丽确诊第3例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  ……

  在全国上下新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势下,德宏边境管理支队姐相边境派出所边境专职辅警唐段轻与老公刘本钦在“疫情”面前,暂时放下儿女情长,用奉献和坚守,演绎不一样的“抗疫”故事。

  虽有遗憾,但这场战役没有缺席的理由!

  “我俩是1年前认识的,都在德宏边境管理支队工作,当时在朋友们的介绍下我们相知、相恋。去年12中旬领了证,原本计划2月5日在老家办婚礼,因为疫情现在便无限期推后了。” 唐段轻说道。

  唐段轻,21岁,芒市勐戛镇人,是德宏边境管理支队姐相边境派出所边境专职辅警。刘本钦,23岁,梁河平山乡人,是德宏边境管理支队户育边境派出所边境专职辅警。今年2月5日,原本是唐段轻、刘本钦喜结连理的好日子。春节前,两人各自早早就向单位请好了年假,满心欢喜备着年货,打算回老家完婚。

  疫情就是命令,疫情就是警情!唐段轻跟刘本钦尽管已订下婚期,向亲友发了请柬。但面对突如其来的疫情,俩人心有灵犀,很快达成一致意见:取消婚礼。

  “尊敬各位亲朋好友,非常抱歉地通知您:因特殊时期,原定于2月5.6日(正月十二十三)早上十点的婚礼取消。我将响应党和国家号召,投身疫情防控一线。祝大家新年快乐,万事如意!”这是唐段轻当时发在在朋友圈取消婚礼的通知。“虽然有些遗憾,但我们两人都觉得面对抗疫这场战役,没有缺席的理由!” 唐段轻说。

  防控住疫情,就是最好的新婚贺礼!

  除夕当天,夫妻俩便全身心投入抗疫战斗。唐段轻在瑞丽“一寨两国”景区配合市卫健部门为来往旅客量体温、宣传防控知识;景区停业时,又赶到劝返点,耐心对旅客进行劝返。刘本钦则根据所里安排在辖区开展防疫知识宣传,向群众发放、张贴政府疫情防控公告,讲解相关政策,劝阻各类群众聚会活动。

  因不在同一个派出所,每天两人会在下勤后自行隔离,然后回到宿舍打开微信视频相互问候。“他每次开视频都会叫我注意安全、注意防护、多戴口罩。”唐段轻说道。“有个人无时无刻关心着自己,很温暖,内心感觉充满力量!我觉得,防控住疫情,就是我们最好的新婚贺礼!”

  我们的婚礼,就定在抗疫胜利的那一天!

  在芒市老家,为了女儿即将到来的婚礼,唐段轻的父母进入腊月就开始忙活了。婚礼用品、婚宴食材等早已备齐,这婚礼说取消就取消,父母会不会不同意?

  “我父母很理解支持我和本钦的工作,他们还打电话来说万一婚礼造成传染,怎么对得起来喝喜酒的亲朋好友和帮忙的乡亲?取消了对大家都好,让我们安心工作。”现在,唐段轻已经与家里人达成共识,两边的家人全力支持他们守岗尽责,婚期就定在抗疫胜利的那一天。“我们相信一定能很快打赢这场没有硝烟的战争,到那时,我们的婚礼才会更美满、更有意义。”唐段轻如此期待着。

  平凡的坚守,有“白衣天使”的无私奉献,也有 “藏青蓝”的默默付出。抗击疫情,没有人是旁观者。共同抗“疫”,这也是特殊时期爱情最美好的样子。

(记者 董绿叶 通讯员 李阔 龚建新)


    关注我们