|

暖心!习主席在新年贺词中牵挂着云南的这些人和事

2020-01-02 来源:云报客户端

 

12月31日晚7时,国家主席习近平发表2020年新年贺词。在贺词中,习主席提到了云南这些人和事——

 

贺词原文——

 

“一年来,改革开放不断催生发展活力。党和国家机构改革圆满完成。增设一批自由贸易试验区和上海自由贸易试验区新片区。”

 

 

2019年8月30日上午,中国(云南)自由贸易试验区在云南昆明、瑞丽、河口三地同步揭牌。这是我国首次在沿边地区布局自由贸易试验区。

 

试验区涵盖昆明市、红河州和德宏州三个片区,实施范围119.86平方公里。

 

 

截至2019年12月6日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区市场监督管理部门受理并办结企业注册共2041户。

 

其中内资企业注册2034户,注册资本合计185.40亿元人民币,外资企业7户,注册资本合计8105.11万美元。

 

 

截至2019年11月30日,红河片区注册企业达112户,新签约投资项目21个,协议总投资206.02亿元。

 

2019年9月至10月,河口口岸贸易额达47.95亿元人民币,同比增长49.94%;河口县新注册企业同比增长94.5%。

 

 

截至2019年11月底,德宏片区新增注册企业368户,引资省外到位资金257.74亿元、增长22.56%,增速排全省第二位。瑞丽入选全国电商示范百佳县,跨境人民币结算量连续8年位列“全省之首”,人货通关速度全省第一。

 

贺词原文——

 

“同往常一样,我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看。大家跟我说了很多心里话,我一直记在心上。云南贡山独龙族群众、福建寿宁县下党乡的乡亲、“王杰班”全体战士、北京体育大学研究生冠军班同学、澳门小朋友和义工老人,给我写了信。我在回信中肯定了大家取得的成绩,也表达了良好祝愿。”

 

 

2019年9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。“老县长”高德荣获授“人民楷模”荣誉称号。

 

 

颁奖时,习近平总书记与高德荣亲切交谈。“总书记问,老乡们好吗?”“我说,很好,请总书记放心!”高德荣告诉记者,今天在代表共和国最高荣誉的颁奖台上再一次见到习近平总书记,心中万分激动。

 

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!”2019年4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫。

 

在回信中

总书记祝贺独龙族实现整族脱贫

勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活

继续团结奋斗

 

总书记回信全文

 

 

一纸书信,承载万千情怀

习近平总书记的殷殷嘱托、美好祝福

以及对边疆群众的深情牵挂

令人心潮澎湃、倍感振奋

 

云南省贡山独龙族怒族自治县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善情况,重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。收到来信后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要批示。

 

 

“我一直惦念着你们的生产生活情况”——习近平就独龙江公路隧道即将贯通作出重要批示

 

习近平指出:“获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,十分高兴,谨向独龙族的乡亲们表示祝贺!独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。希望你们在地方党委和政府的领导下,在社会各界帮助下,以积极向上的心态迎战各种困难,顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。”

 

 

“我今天特别高兴,能够在这里同贡山独龙族怒族自治县的代表们见面。”——习近平总书记在昆明亲切会见贡山县干部群众代表

 

习近平说:“你们生活在边境地区、高山地带,又是贫困地区,在新中国成立以前生活在原始状态里。新中国成立后,在党和政府关心下,独龙族从原始社会迈入社会主义,实现了第一次跨越。新世纪以来,我们又有了第二次跨越:同各族人民共同迈向小康。这个过程中,党和政府、全国各族人民会一如既往关心、支持、帮助独龙族。”

 

“我来见大家,就是鼓励你们再接再厉,也是给全国各族人民看:中国共产党关心各民族的发展建设,全国各族人民要共同努力、共同奋斗,共同奔向全面小康。”

 

 

在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府和怒江州委、州政府的领导下,围绕“精准扶贫、不落一人”的要求,独龙江乡党委和政府团结带领干部群众全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明及党的建设,积极探索扶贫开发新思路新机制,打出了一整套脱贫攻坚“组合拳”,精准扶贫、精准脱贫取得良好成效。

 

2018年底“直过民族”独龙族从整体贫困实现了整族脱贫,贫困发生率下降到了2.63%,独龙江乡1086户群众全部住进了新房。

 

 

贺词原文——

 

“一年来,许多人和事感动着我们。一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

 

 

“你退后,让我来”

六个字铁骨铮铮

以血肉挡住危险

用生命担当使命

他就是新时代英雄战士

杜富国

 

△2019年5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。

 

对于军人,敢于担当,为国奉献,不是一句承诺、一声口号,而是在遇到急难险重的工作,发生重大事件时,充分发挥“主心骨”作用,杜富国正是这么做的。

 

2018年10月11日,他奋战在生死雷场,将埋藏土地30多年的地雷一颗颗取出。一声巨响,他付出双手双眼,排除了3年来自己排除的2400多枚爆炸物的最后一枚。

 

 

一年间,他不仅学会了穿衣吃饭,最近还学会把被子叠成豆腐块。据说每当有客人时,他都要亲手递上一杯茶,但这个动作要从头练起。

 

他叫杜富国,陆军某扫雷排爆大队战士,一名来自红色遵义的90后士兵。6个多月来,他排雷负伤前对战友艾岩说的那句“你退后,让我来”,和他的名字一道,印在了危险丛生的扫雷战场,印在了猎猎飘扬的八一军旗,印在了“感动中国”的丰碑,印在了人们的心中。

 

让我们只争朝夕

不负韶华


    关注我们