|

“小小留学生”,中缅边境最美风景线!

2019-08-22 来源:凤凰网云南频道 作者:德宏州委组织部

  在西南边陲瑞丽,每天都有一群缅甸孩子带着特殊的通行证来中国上学,“上学出国,放学回国”,这群学生成为中缅边境线上一道靓丽的风景线。

  这些缅甸学生来中国上的小学叫银井小学,始建于1960年,占地面积4.5亩,现有学生135名,其中缅籍学生36名,占学生总人数的26%。截至目前,学校共接收了200多名缅籍学生,有30多名进入到我国高等级学校就读,这些缅籍学生被形象地称作“小小留学生”,成为了中缅胞波传承的“小小使者”。

  在2014年的全国民族团结进步表彰大会上,银井边防小学的实践和做法,受到了习近平总书记的关注。

  据介绍,银井边防小学始终坚持“在稳边中发展,在发展中交流”的办学理念,学校和银井边防检查站联合开展各类活动,在党员的示范带动下,双边互通有无、信息共享,实现互帮互建、合作办学;

  银井边防小学校长经常组织双方开展“大手牵小手”系列活动,教师党员、官兵党员在丰富多彩的活动中为少先队员和缅籍学生们引路启智;带领学生们走进军营、走进站所接受爱国主义和国防教育,让学生从小树立爱国、家国、边关意识。

  为传承好民族优秀文化和中华传统文化,增进中缅双边文化相融、民心相通,同时提高学生学习兴趣,帮助学生理解课文,银井边防小学在一、二、三年级开设了汉语、傣语、缅语三语教学,让双边学生在感受不同语言差异和魅力之中,倍增对中华文化的认同,倍增对本国文化的自信。此外,地方党委政府、边防部队和社会三方“牵手”联建共创,定期到学校开展法制教学、国防教学和义务劳动,开展“同升一面旗、齐走边境线、共爱一个家”活动,让两国儿童从小铭记两国情谊,从小树立睦邻友好意识。

  据了解,为最大限度方便缅籍学生顺利通关入境就学,银井边防检查站将便捷服务作为联建共创党支部建设的一项重要举措,免费为缅籍学生办理优先候检卡“一卡通”,并为“缅甸小小留学生”开通领取“出入境优先候检卡”绿色通道。缅籍学生胸前只需挂上“出入境优先候检卡”,就可在执勤官兵的护送下穿过国门和公路前往学校,受到缅籍学生和家长的欢迎。


    关注我们