|

德宏瑞丽市边境村寨:村容改善了 日子好过了

2017-10-25 来源:云南网 作者:刘祥元

  “以前晴天一身灰,雨天一身泥。现在好了,出门不用粘泥土。”瑞丽市弄岛镇芒艾村党支部书记约喊岩感叹,在各级政府的支持下,芒艾村内的道路得到了硬化,水泥路修到了家门口,家家户户的出行都方便了。

  芒艾村位于中缅边境一线,著名傣族诗人召尚弄芒艾就出生在这里。在这个寨子里,有州级文物保护单位及一些古水井,历史文化比较悠久。在州市项目资金的扶持下,村中6条道路得到了硬化,并修建了70盏路灯,村容村貌得到了改善。

  像芒艾村一样,瑞丽市以提升农村人居环境为目标,不断强化基础设施建设,通过美化、亮化、绿化试点项目,带动了乡村环境的提升。勐卯镇勐力村、姐勒村,勐秀乡户瓦村、勐典村等边境一线村寨,通过完善村内道路和亮化工程,使具有傣族、景颇族特色的山村变得更加美丽。

  瑞丽市利用资源优势,扶持壮大农村特色产业,带动村民致富,培育弄岛镇柚子、勐秀乡柠檬、户育乡砂糖橘、姐相乡香料烟等一批高原特色农业基地。同时,积极推广树头菜、大棚蔬菜、高山生态蔬菜等种植业和竹鼠、生猪、肉牛等养殖产业,鼓励企业带动农户发展杨梅、猕猴桃等特色水果种植业。

  通过美丽乡村建设、产业扶持等的辐射带动,瑞丽市边境一线的村子更漂亮,村民更富裕。“要不是现在政策好,我家不可能建盖新房子。”勐秀乡勐典村委会景颇族村民朵旺说,以前住的是穿斗房,现在盖起了宽敞的新房子,还通过种甘蔗、养猪、养鸡、打工等提高了收入,日子越来越好。


    关注我们