|

中央民族工作会议精神宣讲进芒市年轻干部培养班

2021-10-27

  10月16日,中央民族工作会议精神宣讲在芒市年轻干部能力素质培养班开讲。

  上午,市委统战部副部长陈颖以“全面深入持久开展民族团结进步创建 铸牢中华民族共同体意识”为主题,围绕“开展民族团结进步创建工作的意义、精准悟透民族团结进步创建的内涵、贯彻落实中央民族工作会议精神”三个方面,从中央民族工作会议的历史脉络、“四个必然要求”、“四个关系”和“十二个必须”等方面,让学员全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,从而坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。陈颖副部长还围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合省情、州情、市情,以观看芒市开展民族团结进步创建“7+N”进宣传短片的形式,为学员们讲解开展民族团结进步示范创建工作的重大意义,生动展示芒市创建省级民族团结进步示范市工作成效。

  下午,德宏职业学院马克思主义学院院长李红英教授以“中国共产党关于加强和改进民族工作重要思想的形成和发展”为主题,从“民族概念溯源、马克思主义民族理论、中国共产党在革命、建设和改革的各个历史时期对民族工作的探索、中国共产党关于加强和改进民族工作的重要思想”四个方面,以丰富的史料和生动的语言,介绍了中国共产党在革命、建设和改革的各个历史时期对民族工作的探索历经早期的萌芽、艰难的探索、时代的发展和奋进的征程四个阶段所取得的成果,系统地解读了习近平总书记在中央民族工作会议上“回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路”的重要论述。李红英教授以“学懂弄通、抓好落实、内化于心、外化于行、宣传宣讲、建言献策”的要求,呼吁全体学员为党的民族工作贡献自己的一份力量。

  学员们纷纷表示,两位老师从不同角度、各有侧重对中央民族工作会议精神进行准确解读和权威阐释,通过聆听辅导授课,进一步认识到民族问题是一个世界性的重大问题,作为新时代的年轻干部要把握正确方向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央民族工作会议精神上来,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展,建设美丽芒市、共圆伟大中国梦的强大合力。

  来源:芒市融媒体中心


    关注我们