|

芒市:用好红色资源 让历史和现实对话

2021-10-27

  红色资源承载着党的光辉历史和优良传统,历久弥新。每当走进中缅边民联欢大会纪念馆(芒市小礼堂),就会在时光隧道中寻到66年前的那场盛会......

  芒市中缅边民联欢大会纪念馆由原芒市小礼堂改建而成,位于芒市斑色路8号,始建于1953年,建筑面积为801.9平方米,砖混结构,瓦屋顶,是中缅边民联欢大会唯一留存下来的场所,是见证了中缅两国胞波友谊重要的历史建筑物。当年,周恩来总理和缅甸总理吴巴瑞在芒市的36个小时中,曾4次到这里参加重要活动。

  传承是最好的纪念。在党史学习教育中,中缅边民联欢大会纪念馆再一次被确定为红色路线,承载着它深厚的历史使命。在这里,一把椅子、一幅画,每一个简单的设置都能唤醒历史,让参观的每一个人都能激起爱国情怀,担当使命,更坚信生逢盛世,理应不负盛世。以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展民族团结进步宣传教育工作,成为芒市乃至德宏州开展爱国主义教育和民族团结进步教育的主阵地、主渠道。自2019年重新修建开馆以来,接待省州市内外前来参观或开展活动者40000余人次,在节假日及重要时间节点,芒市中缅边民联欢大会纪念馆组织开展形式多样的爱国主义教育主题活动,如:民族团结进步“爱党爱国爱家乡”文艺沙龙活动、纪念中缅边民联欢大会64周年网络直播活动、“全民诵读共享书香”诵读比赛活动、道德大讲堂、主题党日以及文化和自然遗产日等。同时,广泛开展“宣讲红色文化”“寻访红色足迹”“铭记红色历史”“唱好红色歌曲”“读好红色书籍”等主题实践活动,常态化开展红色文化进基层、进社区、进校园、进企业“四进”活动。

  芒市中缅边民联欢大会纪念馆作为爱国主义教育和民族团结进步教育的主阵地和主渠道,不断拓展红色文化触角,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,引导全市各族干部群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断深化爱国主义教育,增强“五个认同”,将铸牢中华民族共同体意识深入人心,先后荣获了云南省第八批文物保护单位、德宏州爱国主义教育基地、德宏州民族团结进步教育基地荣誉称号。

  文字: 芒市委党史学习教育领导小组办公室 李天义


    关注我们