|

【喜迎党代会 · 德宏这五年】芒市民政局:党建领航民政事业高质量发展

2021-09-26 来源:芒市民政

  近年来,芒市民政局坚持以党建为最大引领,以中心工作为最大动力,牢牢抓住基层组织建设这个“牛鼻子”,用党建工作统领全局业务,着力提升党建引领力和保障作用,把党建优势转化为推动民政工作高质量发展的动能,各项工作取得明显成效。

  以政治建设为基础,强基固本筑堡垒,汇聚强大思想合力

  芒市民政局把发挥党建组织效应作为党建工作的重点,抓实思想引领、组织领导,规范党内政治生活,坚持不懈夯基础,努力把基层党组织建设成为新时代新担当新作为的战斗堡垒。一是以思想政治建设为基础,高站位坚决做到“两个维护”。始终将思想建设摆在首位,以“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、党史学习教育等为抓手,把党员教育管理与“三会一课”、主题党日、述职和民主评议等党内政治生活相结合,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央决策部署,不断提高政治站位,树牢政治机关意识,增强党员在党意识和党性意识,自觉将思想和行动统一到习近平总书记考察云南重要讲话和对民政、民生工作重要指示精神上来,以“一枝一叶总关情”的绣花功夫,不折不扣把中央决策部署落实到位,真正把学习成果转化为谋划工作、破解难题、推动发展的实际成效。二是抓规范强队伍,锻造坚强战斗堡垒。坚持一切工作到支部的导向,积极推进基层党建创新提质、支部规范化建设和软弱涣散党支部整顿等工作,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话等基本组织制度,局党总支和下属5个党支部完成支部规范达标创建工作,标准化规范化建设水平显著提升。选优配强支部班子力量,调整健全了党支部委员会成员,除退休老干部支部外,党支部书记平均年龄不满40周岁,文化水平均在大学专科以上。组织做好党员发展工作,累计发展党员5人,为党支部注入新鲜“血液”。目前芒市民政局设党组1个、党总支1个、党支部6个,共有党员74人,占职工总人数的58%。党支部、党员成为全局中心工作、难点工作的“引路人”“领头雁“,民政干部队伍的战斗力不断提升。在脱贫攻坚、疫情防控等重点中心工作中,34名党员干部奋战一线,先后涌现踏实干事的老黄牛党组成员杨升虎、抗疫一线勇担当的救助站长永正品、退伍不褪色的老党员周顺林等一批先进典型。

  以党建引领为核心,担当作为抓落实,全力保障民生福祉

  立足民政基本民生保障职责,紧紧围绕“三个聚焦”(聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切),按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,发挥党建引领作用,以“党建+”模式,围绕中心、服务大局,织牢织密民生兜底保障网。一是“党建+社会救助”,兜底保障有效力。以党建为引领,围绕脱贫攻坚,坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实推进城乡低保、临时救助、特困供养等兜底保障政策精准落地落实,真正做到兜准底、兜好底、兜牢底。五年来,累计发放低保52万余户119万人次,发放低保金3.21亿元,低保兜底脱贫191户459人;实施临时救助2.9万人次,发放救助金额4000余万元;供养特困人员1.8万余人次,发放供养金3500余万元;兑付边民补助4.9万户,补助资金6500余万元,确保了芒市在全面建成更高层次小康社会的路上“一个都不少”。二是“党建+社会福利”,社会服务拓实力。坚持党建引领,在养老服务、儿童福利、残疾人保障等社会福利上下功夫,社会福利水平不断提升。五年来,累计发放高龄补助3.5万人次资金2000余万元,发放残疾人两项补贴20余万人次资金1100余万元,救助孤儿等困境儿童6000余人次,发放补助资金700余万元,办理收养登记110余件,建成村级儿童之家103个,实现村级儿童主任配备全覆盖。全市建有公立敬老院3所,社会兴办养老服务机构2个,实有床位454张;建成12个村(居)委会居家养老服务中心(农村互助养老服务站),芒市中心敬老院扩建项目加快推进。三是“党建+基层政权”,基层自治添活力。抓好“群众当家人”工作,通过建立基层治理体系架构、优化职能职责、建立完善自治制度等,积极完善基层政权建设,着力提升基层治理体系和治理能力现代化水平。五年来,顺利完成2021年全市村“两委”换届选举工作,完善易地扶贫搬迁安置点基层自治组织建设,新建7个村委会;优化社区设置,新组建了3个社区、拆分了7个老社区,全市建立健全了以党组织为核心、村(居)委会为主导、群众为主体的基层治理框架。建立社区准入制度,完成了新一轮村规民约、居民公约修订完善工作,基层群众自治能力进一步提升。四是“党建+社会事务”,公共管理服务增能力。坚持党建引领,扎实推进殡葬改革、婚育新风、地名管理等专项社会事务工作,公共管理服务水平进一步提升。五年来,启动并积极推进芒市殡葬改革工作,殡葬改革各项政策落到实处,发放火化奖励资金300余万元,火化区范围内火化率达100%。芒市中心公益性公墓和乡镇公益性公墓建设扎实推进,现已完成投资8100余万元,共建成墓穴7105个,芒市中心公益性公墓逐步投入使用。扎实开展婚育新风三年行动,婚育服务能明显增强。完成第二次全国地名普查工作,积极推进地名普查成果社会化应用,地名管理有力有序。

     以廉政建设为保障,转变作风提效能,为民服务暖人心

  坚持把为民服务作为党建工作的出发点和落脚点,充分发挥党建引领和保障作用,扛起管党治党政治责任,通过不断深化全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,改进工作作风,以清朗的政治生态和良好的廉政氛围,推进各项工作快速落实、高效执行,便民服务优质暖心,践行“民政为民、民政爱民”宗旨。一是营造风清气正干事环境。立足民政事业面向社会、服务民生的基本特点,认真落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律和监督挺在前面,制定完善各项工作制度,充分运用监督执纪“四种形态”,、扎实扎牢不能腐的制度牢笼,强化不敢腐的震慑,引导党员干部习惯在监督下工作生活,在纪法边界内担当干事。五年来,深入开展民政领域作风建设政治行动,围绕农村低保、养老助残、殡葬服务等群众身边腐败作风问题开展督查整治47场次,先后约谈3名党员干部,查办各类违纪违法案件3起,处理处分违纪党员干部5名,确保了政令畅通,维护了干部队伍的纯洁性,以风清气正的政治生态确保党中央重大决策部署在民政部门得到坚决贯彻落实。二是转变工作作风强服务。严格执行中央“八项规定”精神,深入推进“一线工作法”和“我为群众办实事”实践活动,为群众提供“家门口”的服务,解民生之愁,暖民心、聚人气。 五年来,投入资金83.275万元,为挂钩点群众解决基础设施、产业发展、人居环境改造等实际困难;以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,为群众办实事74件次,开展各类志愿服务活动64场次,打造了“为民解忧传党恩”“夏季送清凉、寒冬送温暖”“圆梦微心愿”“事实无人抚养儿童助学工程”等具有民政特色为民服务品牌。三是优化为民服务体系建设。聚焦困难群众,关注“急难愁盼”,着力深化政务服务改革,大力实施便民利民办实事,积极打造统筹衔接、高效便捷、施策精准的综合救助新格局。积极开展乡镇救助体系建设,为13个乡镇(街道、农场)配备社会救助专职工作人员,全力推进社工站点全覆盖,打造社工服务示范点,提升基层民政部门服务能力。建立并启动临时救助备用金制度,全力推进“政府救助平台”的推广使用,让城乡低保、特困供养等工作从“面对面”办理向“件对件”加速转变,让群众少跑腿、让数据多跑路,打通服务群众“最后一公里”,让各类救助申请服务“触手可及”,不断提升群众获得感和满意度。

  下一步,芒市民政局将坚持以人民为中心的发展思想,不断增强推进新时代机关党建高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,通过打造自身党建品牌,突出党组织的独特性,激发党组织凝聚力,缔造一支“品牌有名气、组织有正气、党员有士气”的服务型党组织团队,为民政事业高质量发展奠定基础。


    关注我们