|

芒市人大聚焦代表建议 着力解决民生实事

2021-09-16 来源:芒市人大常委会

  2021年9月1日-14日,芒市人大常委会组织6个检查组深入到芒市13个乡镇、街道、农场,通过召开座谈会、实地查看、问卷调查等方式,对全市办理市三届人大六次会议代表建议、批评和意见的办理情况,2020年代表建议办理专项资金落实情况及2021年代表建议办理专项资金安排使用情况和市三届人大五次会议B类建议续办续复情况进行检查。

  市三届人大六次会议期间,共收到代表建议287件,市人民政府对人大代表建议办理工作高度重视,按照“分级负责,归口办理”的原则,迅速将287件建议分解到全市各乡镇、勐焕街道办事处、遮放农场管委会和26个市直部门承办,其中12件政策性较强、涉及面广、办理难度较大的重点建议由市人民政府分管领导直接办理。

  市人大常委会检查组在了解掌握人大代表提出建议的数量、类别、涉及承办部门及办理情况的基础上,实地走访部分建议办理项目现场和听取各乡镇(街道、农场)及部分人大代表对代表建议办理工作的意见建议。检查组共检查了市三届六次会议代表建议275件,建议基本已办结; 2020年代表建议办理专项资金落实情况及2021年代表建议办理专项资金安排使用情况共涉及建议171件966万元,资金已兑付到位62件283.4万元;市三届人大五次会议B类建议续办续复检查了106件,已解决20件,正在解决20件。通过检查,办理的情况和效果比前几年有了较大的改善和提高,代表的满意率和群众的认可度均得到明显提升。

  9月15日上午检查组听取了市人民政府吕彬副市长及相关承办部门办理市三届人大六次会议代表建议的工作情况汇报。6个检查组反馈了各组检查中存在的问题,并提出5个方面29条意见建议。市人大常委会副主任文恩贵就检查中存在的问题和进一步做好代表建议办理工作提出了五点要求,一是要提高认识,树立为民办实事的思想,相关职能部门要加强与乡镇人大主席团的沟通联系;二是要真正提高代表建议办理的质量和满意度,在解决问题上下功夫;三是市政府督查室要督促相关部门跟进项目实施和报账工作;四是市政府要克服财政困难,加快办理代表建议专项资金的拨付力度和进度;五是要进一步加强B类建议续办续复工作,不断推进代表建议办理由“答复型”向“落实型”转变。


    关注我们