|

芒市教育体育局开通远程助学贷款 为学子们撑起一片蓝天

2021-09-10 来源:微美芒市 作者:芒市融媒体中心

 

为打通贫困学子圆梦大学的最后一公里,有效解决贫困学子不能及时获得惠民贷款而无法就学的急难问题,芒市教育体育局及时将党史学习教育成果转化为“为民办实事”动力,全力克服疫情影响,创新工作方式,分类分批指导解决,对2021年生源地信用助学贷款采取首贷实行“预约办理”和续贷实行“远程受理”措施,给急需办理贷款的学生和家长吃了一颗“定心丸”。

芒市教育体育局通过“网络+电话”方式,通知参加首贷拿到大学录取通知书新生和在校就读的大学生加入芒市首贷预约办理QQ群,通过QQ群进行预约接龙填报;指导续贷学生选择线上签合同,远程办理续贷。通过这一举措,缓解新生和家长的忧愁,又解决了因疫情影响不能来到现场办理的在读学生的难题。

说起远程续贷,如今已走上工作岗位的王小波(化名)深有体会。2015年贷款中,工作人员了解到续贷学生王小波的父亲王伟(化名)因摔倒重伤住在田间的窝棚里无法起床,王小波在外地打工,需要共同借款人签字才可贷款。为此,市教育局经办人张老师利用下班时间找朋友开车到十几公里外的田野里,走了很长一段狭窄的田埂路,看望受伤的共同借款人并让其签字。现在好了,只要有电脑,就能足不出户完成续贷。

开通远程续贷,让有梦的学子飞得更高。说起助学贷款的经历,小李在电话里几次哽咽。来自云南德宏芒市的小李,目前就读于云南大学研究生二年级。2016年,小李如愿考上了云南大学,当她欣喜地打开录取通知书时,5000元的学费和1200元的住宿费让她担忧起来。因为家里还有一个正在外地上大学的哥哥,对于一个建档立卡户来说,同时供养两个大学生,真的很困难。所幸的是国家助学贷款政策,为她解了燃眉之急,大大减轻了她的经济负担,让她的生活与学习得到了保证。小李十分珍惜国家给的学习机会,4年里她很少再向家里要钱,前后拿到10多次校级、国家级奖学金,毕业时顺利保送读研。今年是小李第六次申请国家助学贷款,因为疫情原因,小李回不了家,但幸运的是国家开通了续贷远程办理助学贷款的功能,让她在昆明就轻松解决了学费问题。

截至2021年9月7日,芒市教育体育局共为芒市2235名学生提供了教育贷款,金额为1711.56万元;其中为1528人提供了远程协助贷款,金额为1170.88万元。这些贷款让贫困学子不会因家庭贫困而失去上大学的梦想,为他们获得公平、公正的教育机会提供了社会保障机制。

 

文字:芒市委党史学习教育领导小组办公室  李天义

图片:芒市教育体育局


    关注我们