|

丰收啦!芒市中山乡实现冬夏烟无缝衔接!

2021-09-10 来源:掌上德宏 作者:芒市融媒体中心

在芒市中山乡芒丙村委会青树村民小组烤烟房里,一杆杆金黄的烟叶挂满了烤炉,这些“金叶子”在相互碰撞间,奏出一曲丰收的歌谣。这是夏烟,今年中山乡第一次尝试种植便一举成功,香料烟品质优良,平均亩产值有望达到4000元。

芒市中山乡群众种植冬季烤烟已有10多年的历史,其“短、稳、快”的特点,已经使烤烟产业成为中山乡的支柱产业之一,年产值达1200多万元。冬季烤烟一般布局在灌溉条件较好且光照充足的河谷地带的水田上,但中山乡地处山区,土地资源十分有限,为进一步利用好山区旱地资源,拓宽群众增收渠道,中山乡党委政府积极探索夏季烤烟种植,到龙陵县木城乡考察学习,并全程指导农户种植,确保夏季烤烟种植一次性获得成功。

“尽管已有10多年的冬季烤烟种植经验,但对于广大群众而言,种植夏季烤烟尚属首次,工作专班从育苗、地块整理、移栽、浇水施肥、中期管理、烟叶采收、入库烘烤等各个环节为烟农提供全过程技术指导和服务”,中山乡党委书记尹新学介绍说。
近几日,中山夏季香料烟收获已接近尾声,但是村民们顾不上近40度的高温,在最佳采摘时间内,在错落有致的绿色海洋里穿梭着,双手上下翻飞,干得热火朝天。

“我家有将近四亩地,往年都种包谷,每亩收入1000元左右,今年得到政府的支持,种植香料烟,每亩收入4000元左右,这比起种包谷划算得多,下一季,我们寨子准备发展一百多亩香料烟。”村民赵云东说道。

“凭我们的烘烤经验,每亩都能达到今年夏季烤烟的中上水平,烤得非常圆满,每亩产值4000元左右。”香料烟烘烤技术员孙浩国说。

据悉,中山乡党委政府在党史学习教育中,着力推进为民办实事,在财力十分困难的情况下,自筹资金3万多元,采购了引水管、抽水机等生产设备全力支持群众发展烤烟产业,最大限度降低群众投入。在全乡的共同努力,全乡共完成夏季烤烟种植385亩,冬夏两季共种植烤烟4000亩,烟叶种植面积创全乡历史新高。下一步,中山乡计划发展冬烟、夏烟各3000亩, 每年香料烟总的种植面积将达到6000亩,实现冬夏两季无缝衔接,水田旱地轮番上阵,预计全乡的烤烟产值会突破2000万。

 

文图、视频:芒市融媒体中心记者 杨腾蛟  杨 波  通讯员  尹兴帅


    关注我们