|

战“疫”情 党旗飘

2020-02-04 来源:德宏网 作者:田洪涛 季涛

  “我是芒市边境管理大队中山边境派出所的一名转改民警,我申请加入中国共产党,不管党组织是否批准,我将时刻以一名共产党员的标准要求自己,冲锋在前,为夺取疫情防控战贡献全部力量!”2月3日,芒市中山乡万马河执勤点转改民警姚子轩,向所支部递交的入党申请书中写到。

  22岁的姚子轩,2015年从湖北天门入伍成为原德宏边防支队的一名军人,随着公安边防部队改革,他光荣成为一名移民管理警察。转改后,他始终保持着部队的优良传统,扎根边疆,献身移民管理事业,用实际行动证明了作为一名新警的责任和担当。

  1月24日除夕,在全所其乐融融的吃年饭时,值班室接到立即赶往万马河开展执勤任务的通知,姚子轩心头一揪,除夕夜,被突然告知去执勤,当兵几年还是第一次,到底发生什么事?

  随后,在动员部署会上姚子轩得知新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,源头直指自己的家乡——湖北省武汉市。他的第一反应,就是父母前两天才去过武汉置办年货,会不会被感染?在去执勤点的路上,姚子轩的手机反复在手心里转动。

  打,还不不打?姚子轩开始矛盾了。打,没事还好;不打,顾虑、担心总在心头。最终,在战友及领导的鼓励下,姚子轩拨通了母亲的电话。

  “妈,您和爸都好吧?

  “儿子,没事,我和你爸被要求自我隔离。你安心工作吧,一定要多加小心”。

  ······

  简短的几句问候,姚子轩心理踏实了。

  “挂断电话后,当时我心里的石头总算落地,回头再看身边的战友都冲锋在一线,我备受鼓舞,觉得自己选择了这份职业很光荣,于是,入党的强烈愿望再次融入我的大脑。”姚子轩说。

  疫情就是召唤,每一个人都是抗“疫”战士。25日凌晨1时35分,姚子轩和战友们到达万马河执勤点,万马河执勤点位于芒市中山乡芒丙村,距中山乡政府18公里,距芒市 89公里,海拔590米,是从德宏出入保山的重要交通干道之一。

  戴着口罩、穿着厚重的执勤服,姚子轩和战友们在空旷无人的大山里,“全副武装”开始了战“疫”工作,在萧瑟寒冷的夜晚,恐慌、焦虑、担心……在姚子轩的心头慢慢散去!

  万马河执勤点是疫情防控的最前沿阵地,每天进出的都是当地边民,姚子轩对进出人员测温登记、询问情况,认真查询来往车辆和行人,不漏掉任何一个可疑点。

  从1月25日上勤至今,姚子轩每日平均执勤时间都在10小时以上,检测、排查、登记过往群众3000余人,车辆1600辆次,他和战友们不辞辛劳的坚守,有效确保了边境地区安全稳定。

  “我渴望成为一名共产党员!”姚子轩的眼神中充满着坚定,他说,每天在抗疫前线,身边的共产党员们率先垂范、冲锋在前,自己的内心被深深触动。“这是我第三次递交入党申请书,请党组织在防控疫情的战斗中考验我,我将不负所托,尽我所能!”

标签: 党旗

    关注我们