|

德宏梁河:“特色地方课程+活动” 浇灌民族团结之花

2021-10-28 来源:掌上德宏

  走进梁河县芒东民族中学的大门,映入眼帘的便是学校的校徽,代表汉族与活力的黄色小人儿和代表傣族与智慧的蓝色小人儿,被振翅高飞的孔雀环抱,托起一轮金色的太阳,寓意着芒东民族中学各族师生团结和谐、奋勇向前,共同托起芒东镇明天的太阳。

  芒东民族中学成立于1973年,47年来,不同民族的学生在这里学习成长,不同民族的老师在这里教书育人,各族师生同学习、共进步的“团结大树”如同操场上的大树一般迎着阳光茁壮生长。“我校有傣族、景颇族、德昂族、阿昌族等不同民族师生,是一个典型的民族中学,搞好团结,教学质量才能抓上去。”芒东民族中学副校长杨可新说,“我们通过‘特色地方课程+活动’,把民族团结教育贯穿于课堂教育和课外活动的各个环节之中,寻找学生易于接受、乐于接受的方式,营造出良好的民族团结育人环境。”

  傣族戏曲文化传承

  走在校园里,展示栏上的一幅画引起了记者的注意,红色的中国地图为背景,地图上描绘着不同民族的卡通形象,周围是紧紧牵在一起的手。“这是我们224班冯成婷同学的作品,这幅作品获得了云南省第四届学校民族团结教育读书征文活动二等奖。”教授地方课程的教师冯小焕介绍,“学校里定期都会按照不同的主题征集学生们的书画作品,然后展示出来。芒东民族中学的地方课程除了以传统的课堂教学方式教授学生民族常识和民族政策之外,还利用音乐、舞蹈、绘画等更具趣味性的形式多种课程,来激发学生学习、传承民族文化的兴趣。”

  “我们每个学期有不少于10节的地方课程,通过‘学跳一个民族健身操、学做一个民族艺术作品、学吹一种民族乐器、学习一节党的民族政策、学唱一首民族歌曲’的‘五学’活动,让‘中华民族一家亲’潜移默化地深入到学生的心中。”冯小焕说。

  葫芦丝社团

  为了促进各族学生的交流,芒东民族中学积极探索形式多样的课外活动形式,学校成立了葫芦丝社团、嘎央舞社团等一批具有民族特色的社团,学生们可凭自己的兴趣来参加每周2-3次的社团活动。通过“规定动作+自选动作”,让学生们既能从学校统一举办的活动中学到知识,又能从自己感兴趣的领域来拉近距离、增进感情。

  2015年小主持人

  平日里,各族学生在课堂里学习文化知识、在操场上嬉戏玩耍;节日中,各族学生相聚一堂,伴着傣族民族乐器铓鼓和象脚鼓的节奏载歌载舞。一朵朵“民族团结花”在校园里绽放,给芒东这个边陲小镇增添了团结、和谐、进步之美。

  云报全媒体记者:赵丽槐 谭雅竹 管毓树 吴沛钊 夏方海 马楠


    关注我们