|

梁河平山:多措并举持续做好“照”的工作,不断写好“向”的文章

2021-10-27

  平山乡在党史学习教育中,把“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”实践活动作为重要载体之一,持续做好“照”的工作,不断写好“向”的文章,奏响主旋律,掀起习近平总书记在中央民族工作会和在西藏考察时重要讲话精神学习热潮。

  强化理论学习,提升边疆干部群众的凝聚力。9月27日至28日,平山乡平山村坝哈组、勐蚌村那棒自然村、上河东村杞木寨自然村先后组织开展学习宣讲,乡党委书记刘一昌、云师大驻村第一书记和学仁、勐蚌村总支书记瞿生维分别到村组进行宣讲。村“两委”班子成员、驻村工作队员、自然村全体党员、群众到场参加宣讲会。通过宣讲活动,进一步筑牢全乡干部群众的民族共同体意识,提升全乡干部群众的凝聚力、增强边疆干部群众的幸福感,把全乡各民族地区建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石、守土固边的铜墙铁壁,凝聚“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”的强大正能量。

  加强组织建设,提升边疆干部群众的向心力。平山乡将实践活动贯穿于基层党支部达标全过程,支部的主体作用和引领功能显著增强。结合党史学习主题教育,深入开展“进万家门”、“知万家情”、“解万家忧”、“办万家事”行动,组织和动员全乡广大干部,深入群众、深入实际,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。截止目前,调解国土整治矛盾纠纷200余件。积极开展志愿服务,开展疫情防控、疫苗接种、禁毒、防范网络电信诈骗、预防青少年违法犯罪、道路交通、妇联、司法等法律法规知识宣传,积极深入学校开展普法宣传活动。多次协调民政救济,群众基础设施建设等问题,切实解决群众实际困难。组织全体干部职工、各村党员干部群众开展清河行动,爱国卫生“七个专项行动”,同时,在河道周边村组群众中开展环境保护宣传。乡志愿者队伍助力新冠疫苗接种、政策宣传工作。

  实施惠民工程,增强边疆干部群众的获得感。为进一步巩固脱贫成果,积极促进贫困劳动力就近转移就业,我乡与云南慧怡织造有限公司达成协议,在平山村农贸市场建设扶贫车间,建设成功后,一方面可以解决部分未能外出转移就业剩余劳动力就业问题,增加群众收入,巩固脱贫攻坚成效;另一方面可以有效缓解因外出务工导致的夫妻关系破裂、留守儿童教育及老年人照料困难等问题。目前扶贫车间已正常运转,实现了转移就业30余人,后期预计实现转移就业300余人。积极开展养殖培训8场次、培训800人次。集中搬迁安置点发展主导产业5个,具体产业为甘蔗种植、烤烟种植、蚕桑种养殖、茶叶种植、生猪养殖,实施产业扶贫项目15个,带动搬迁点群众发展产业的新型经营主体13个,其中龙头企业3个,合作社10个,带动搬迁群众37户163人。

  加强文化建设,增强边疆干部群众的幸福感。切实加强文化服务中心建设、农家书屋、新时代文明实践中心等阵地建设,努力完善村文化室、农村“小喇叭”、应急广播、农家书屋、新时代文明实践站的建设管理与使用。以实施乡村振兴战略为载体,组织广大干部群众开展“道德讲堂”“清洁家园行动”“十星级文明户”评选等各类道德实践活动,深入开展村寨文化氛围营造,扎实推进“除陋习树新风”活动,引导群众移风易俗,改变陋习,树立文明新风。充分发挥平山乡文化站,持续开展“送文化下乡”文化惠民活动,在庆祝中国共产党成立100周年之际,各村文艺宣传队积极开展健康向上、丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,丰富人民群众精神文化生活。村民们自发创作山歌,唱出了边疆干部群众听党话、感党恩、跟党走的决心和情怀。

  民族团结是社会安定、国家繁荣昌盛的必要条件,中国的民族团结与国家统一有着内在的联系。平山乡各个村寨特别是是少数民族村寨,每位村民利用业余时间积极学习、了解、宣传党的民族政策,了解自己的民族,爱国爱家,努力工作,不断建设自己的家园。

  “作为一个少数民族寨子,党和政府非常关心我们少数民族村寨的发展,路面从以前的泥巴路变成了水泥路,生活也逐步富裕起来了”,“中国是靠五十六个民族组成的大家庭,全国民族要大团结,不要分什么民族,不管到任何地方都要以团结为主。中国共产党在管理国家方面管理得很好,充分体现了中国共产党领导下社会主义制度的优越性”;“共产党的政策就是好,在共产党的领导下,政府才把我们少数民族的家乡建设得如此好,生活比起以前有了很大改善。我们一定要永远感党恩,听党话,跟党走,忠于党的各项事业”。平山乡的边疆干部群众坚决维护核心跟党走的氛围更加浓厚了。

  郑稳稳供稿


    关注我们