|

【共建美丽梁河】一文读懂病媒生物如何防制

2021-08-19 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:梁河县融媒体中心

 

 
 
 
 
什么是病媒生物?
 
病媒生物是指能传播人类疾病的生物,主要有苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂,即通常所说的“四害”。
按照国家卫生县城病媒生物防制工作要求,要通过建立、完善防鼠、防蝇设施,经常性开展以灭“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)为主的爱国卫生运动,清除病媒生物孳生地等措施,使病媒生物密度控制一项达国家C级标准

 
常规防制措施有哪些?
1

经常性开展爱国卫生活动。结合“爱国卫生月”、和“世界卫生日”、春节、国庆等重要节日,充分发动群众,在全县范围集中开展以城乡环境整治为主的爱国卫生运动,常年开展环境卫生整治活动,彻底清理室内外环境,清除暴露垃圾,清除各类积水,填平洼地,疏通下水道,打捞河道漂浮物,彻底清除四害孳生栖息场所,清除鼠迹、蟑迹等。

2

每年春、秋两季开展全方位的病媒生物消杀活动。按照“五统一”( 统一领导、统一时间、统一方法、统一药物、统一行动)、“五不漏”( 不漏单位、不漏户、不漏房间、不漏死角、不漏外环境)和“三饱和”(空间饱和、药物饱和、时间饱和)的要求连续开展了集中灭鼠活动,认真组织开展好每年春秋季灭鼠和夏季灭蚊、蝇、蟑螂活动,保证投药的饱和率、覆盖率、到位率,确保我县四害密度控制在国家规定范围内。

3

加强病媒生物防制设施建设,提高防制效果。宾馆、饮食店、副食店、超市、食品加工厂、农贸市场、医院、单位食堂、建筑工地、废品收购店等重点行业单位和场所必须建有完善的防鼠防蝇设施,建立灭鼠毒饵站(机关单位要求20-30个),并进行专人管理,按规定填写毒饵站巡查登记表等,加强灭鼠效果。

 

 
重点场所和行业防制措施有哪些?
1

城中村、城郊结合部:(1)清除村寨、沟塘附近暴露性垃圾,尤其是动物尸体等,垃圾箱池密闭,底部清理后投放杀虫颗粒剂灭蝇蛆。(2)消除旱厕,凡是滑槽式必须改用节水型便器,浇菜蓄粪池、三格化粪池投放杀虫颗粒剂并严密加盖。(3)定期对厕所、垃圾池等蚊蝇孳生地进行药物滞留喷洒,控制成蝇密度。(4)外环境增放毒饵站(每村100-200个)。

2

农贸市场:(1)生禽销售宰杀区必须相对独立封闭隔离,下水必须进行无害化处理。(2)市场必须配备加盖的垃圾桶。(3)下水道主道口应安装防鼠网。(4)卤菜、熟食品必须入室经营,配备防蝇纱门纱罩。(5)外环境增放毒饵站(50-100个)。(6)小吃店、饮食店必须配备防鼠、防蝇设施,加盖垃圾桶。(7)设置灭蝇灯。(8)定期喷杀灭蝇、灭蟑螂药物,并认真清除鼠迹、蟑迹。(9)公厕化粪池盖必须密闭。

3

饭店、食堂、宾馆、旅社、超市、医院、文化娱乐场所、五小行业等:(1)200平方米以上营业面积的必须配备风幕机(出风口向外倾斜15度),配有灭蝇灯,有纱门(向外开启)、纱窗、纱罩、灭鼠及灭蝇器械。(2)下水道口有防鼠网,缝隙小于0.6厘米,操作间及库房有防鼠门,缝隙小于0.6厘米,库房整洁,堆放离地离墙10厘米以上。食品操作间、储藏间不能投放鼠药,外环境增放毒饵站(20-50个)。(3)定期喷洒药物,并仔细清除鼠迹、蟑迹(特别是食品加工区墙角和柜顶)。

4

粮库、粮店、粮食、饲料加工场所:强调有防鼠门、防鼠网,粮食堆放离地离墙10厘米以上,常年备有粘鼠板、鼠笼、鼠夹等器械,仔细清除鼠迹。

5

消防池、景观水池、喷泉池:要每半月投放一次灭蚊蚴。

6

河道、下水道:每半月投放一次灭鼠蜡块、灭蚊蚴,河道两岸、公园绿化带注意清除动物尸体、犬粪等,仔细清除填堵鼠洞。

7

居民生活区、职工、学生集体宿舍:设置毒饵站并投放毒饵(50-100个)。基础设施较差的平房区及底层住户是防护重点,特别是以往灭杀后发现有死鼠、蟑螂的住户要定期喷洒市售灭杀药物,仔细清除死蟑螂及卵鞘、鼠粪。

8

建筑工地:临时食堂要有纱门纱窗纱罩,配有灭鼠灭蝇药械,厕所无害化,无暴露性垃圾。

9

屠宰场:场内有足够的毒饵站(50-100个),并定期投放毒饵。有灭蝇灯,纱门纱窗,配有病媒生物防制药械,下水无害化处理,粪池密闭。每日工作完备,应彻底清除冲洗工作面,下水道保持通畅,无积存杂物。每日喷洒灭蝇药物。

10

环卫设施:垃圾箱(桶、池)必须密闭,定期彻底清除底部蛆蛹,每半月投放一次杀虫颗粒剂,日常用滞留喷洒杀灭成蝇,公厕化粪池盖强调密闭,运输车辆定期冲洗,喷洒灭蝇药物。

11

废品收购站:强调室内收购存放,对收购的毛骨皮张,要随时喷洒药水密封存放,日收日清。垃圾实行袋装化、桶装化、密闭化。翻缸倒罐,要清除积水,加强灭杀,严格控制四害密度。

 

  梁河融媒 整理发布


    关注我们