|

横梁子卡点:把公安力量延伸至疫情防控第一线!

2021-08-19 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:梁河县融媒体中心

  2020年10月,经梁河县公安局党委研究决定:在平山乡核桃林村委会梁子街设立公安检查站同时成立临时党支部,与全县9个乡镇12个疫情防控卡点环环相扣、紧密相连,形成浓厚的严查严防高压态势,实现了梁河县进出关口全覆盖,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献公安力量!

  不同于其他疫情防控卡点的是,横梁子卡点人员成分全部为公安民警、职工、辅警组成,由县局党委抽调局直属各部门、平山派出所精干警力轮番值守,按月换岗,截至目前,已持续作业10个月,查缉战果明显,成绩斐然。

环境艰苦 住在活动板房

  为了方便开展查缉工作,将卡点的地理位置选到最佳,全体参战民警只能住进临时搭建的活动板房里。

  “冬天阴冷、夏天严热、雨天潮湿,但是在这里设点,更利于我们开展工作,忍一忍就过去了!”民警杨荣超轻描淡写的说,这是他第二次抽调参与轮岗值守工作,面对卡点艰苦的生活他早已习以为常,反而更关心的是这里绝佳的地理位置、是否更方便开展查缉工作、如何自己创造良好的卫生环境...

  “虽然我们这里承担着大量的打击走私、疫情防控、打击违法犯罪等工作任务,但是我们依然会定期组织党员干警开展学习、交流、讨论等活动,充实丰富提升自己!”环境艰苦就克服艰苦,没有条件就创造条件,这个临时组成的党支部却像一支长期磨合的亲密队伍,团结协作、拼搏进取、勇于担当,默默无闻的守护者全县人民的生命财产安全,在最偏远的地区发光发热!

 

工作时长 需要全天在岗

 

 

  平山派出所是九个乡镇派出所中,唯一需要参与横梁子公安检查站工作的派出所,对于轮流值守这个重担,年轻的警员们总是争先恐后的“抢”着去!

  “参与轮岗值守是我的职责,作为一名人民警察,不应该计较得失,更不能贪图享乐!”新入职一年的新警申建中对在偏远乡镇坚守却很执着,他热爱平山这片土地,热爱自己的工作岗位,虽然卡点执勤工作繁琐,一上岗就需要值守24个小时,但他总是乐此不疲。小小的公安检查站,因为注入了热血的梁河公安,变得朝气而又活力。

  冬季里,平山的气温常常都在零下,在卡点出勤尽管能燃起一团火,对于强劲的寒风,还是让人冻得瑟瑟发抖,回到宿舍就更难了,活动板房不保暖还“漏风”,坚持下来全凭借一口“仙气儿”。

  在夏季和雨季,冷热交替,被褥和执勤穿的衣服、鞋子常常都是潮湿的,蚊虫叮咬,偶而还会遇到小动物来访,这些常人难以忍受的艰难岁月,在警队里,却从未有一句怨言!

  那爱党爱国爱民的赤子之心,那勇敢作为的干事创业精神,那为大家舍小家的家国情怀,在疫情防控的第一线变得熠熠生辉!

 

  警心向党 忠诚守卫边疆

 

 

  党旗所指,心之所向。

  伴随着飘扬的党旗,一批又一批的执勤警员来到这里,他们在支部的书记带领下,向党旗宣誓,重温入党誓词,合唱国歌、警歌,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,在疫情防控斗争中践行共产党员的初心和使命。

  “您好!请问您从哪来,要到哪去,是否需要在梁河县内居住,请进行扫码查验,出示你的身份证件……”这是横梁子卡点的执勤警员每天重复得最多的话。

  在这里,执勤警员严格按照疫情防控相关规定,对过往车辆和人员进行例行检查,实行扫码、测温、登记、消毒,严格落实“有过必检”制度,积极做好出入梁河县车辆、人员、物品卫生检疫工作。

  错过饭点是常有的事。忙碌了一整天刚准备坐下来吃口热乎饭,准备就餐时,又来了几辆车,执勤警员总是第一时间放下手中的饭盒,立即开展工作。

  截止目前,横梁子卡点共查验车辆37195辆,核查人员113853人,办理各类刑事案件53件,行政案件191件,查获涉私货物案值80.2万元!

  疫情当前,警察不退,

  边疆有我,请党放心!

  来源:梁河警方


    关注我们