|

“疫线”中挺身而出的平凡人

2020-09-21 来源:葫芦丝之乡梁河

  疫情来临,有一群“最可爱的普通人”,他们披上白色战衣,在党旗的指引下挺膺向前,冲往了第一线、最前沿,以“硬核”担当,筑牢防“疫”战斗堡垒,守护一方群众的生命安全和身体健康。

  截止目前,梁河共派出医务工作者91名(党员24名),支援瑞丽卫生医疗队员先后分二批到达瑞丽协助开展核酸检测采样工作。全县卫生健康系统全体同志服从命令听指挥,积极投身到疫情防控工作中。在医疗卫生战线上,他们忙碌的身影、辛勤的汗水,让人动容......

  刘发光:责任在肩,倍感荣耀

  对于九保乡卫生院副院长刘发光来说,2020年是极为不寻常的一年,夫妻双方父母多病,爱人做了心脏瓣膜手术需要有人照顾,女儿刚毕业正是找工作的时候。上有老下有小,50多岁的他成了家里的顶梁柱,然而面对来势汹汹的新型冠状病毒,他依然毫不犹豫冲锋在前,逆行而上,积极投入到疫情防控工作中。

  “我是儿子、是丈夫、是父亲,一名医务工作者。但我更是一名共产党员,为了人民群众的生命健康我什么都愿意做,我为我能做一点微不足道的事而感到骄傲和自豪”,刘发光说。

  9月14日晚8点,他接到抽调参加梁河县卫生应急队支援瑞丽开展新冠肺炎疫情防控工作的通知,不到半个小时的时间,他收拾好行囊第一个到达指定地点集合。他和队友们连夜奔赴瑞丽。到达瑞丽时已是9月15日凌晨2点多,大家仅仅在车上眯了一会儿。到达目的地后,为了保证参与核酸检测采样工作的顺利进行,他和队友们按照之前培训的内容反复练习,一直持续到凌晨4点多。早晨7点,按照瑞丽疾控分配的任务,刘发光和队友们按照分组,领取物资后奔赴各个小区、幼儿园、派出所等地开展核酸检测工作,中途不曾休息。

  瑞丽闷热的天气,穿着厚重的防护装备汗水嘀嗒嘀嗒的流淌,一天下来,脱下“战服”汗水已湿透了全身。拖着疲惫的身躯,他和战友们都不曾退缩,调整好状态,又开始了新一天的工作。

  杨清兰:一心向前,披荆斩棘

  杨清兰是1名有30多年党龄的一线防疫人员。对于一名一线采样人而言,每一次核酸检测采样,与被采样人面对面近距离接触都存在较大风险,但她却毅然而坚定地说:“越是危险,我越要迎难而上,对于防疫人员、检验人员。

  对于新冠肺炎核酸检测采样工作来说,采样人员将面临高风险。但她坚定地说,这项工作风险固然很大,但这是神胜的工作职责,我不去,那谁去呢?肩上的责任和使命让我无所畏惧,一心向前。

  自疫情发生以来,根据采样的要求,杨清兰同志临危不惧,不顾个人的安危,毅然冲锋在前,哪里有疑似病例,她就到哪里去;哪里有密切接触者,她就到哪里去。9月16日上午10点,县卫健局接到州卫健委关于紧急抽调核酸检测采样人员的通知后,在短短的1个半小时时间里,来自全县各医疗卫生单位的30名医务工作者紧急集结志愿瑞丽开展核酸检测采样工作,杨清兰来不及和家人道别,闻令出征。到达瑞丽后,她便和随行的同事一道按照瑞丽疫情防控指挥部的安排和要求有序地奔赴到各自的工作岗位开展检测工作,工作一直持续到17日凌晨5点,短暂的休息过后,她和同事又开启了新一天的工作……

  面对面的和被采样人员接触,她从不抱怨、从不畏惧,并用精湛的技术圆满完成了每一次核酸检测采样任务,她用实际行动践行了一名共产党员和疾控工作中的初心和使命。

  常忠烨:困难不怕,我们一直都在

  河西乡卫生院的常忠烨同志,是一名普通的医务工作者,他是父母最牵挂的子女,是孩子最亲爱的父母。他的妻子是州医院的一名护士,夫妻二人长期两地分居,孩子还不满一岁。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,作为医疗工作战线上的一名共产党员,常忠烨同志深知自己身上的责任,他主动放弃了和家人团聚的机会,投身到疫情防控工作中。

  1月23日,常忠烨同志被抽调县疫情防控指挥部办公室参与疫情防控工作,负责处理指挥部办公室的日常大小事务。经常是白天下乡,晚上到办公室加班写材料,原本患有痛风的他由于经常“战斗”到深夜、没休息好,导致痛风时常发作,但是他却依然忍痛坚守岗位,疼痛难忍时他就服用止痛药继续坚持负重前行。年初疫情形势严峻和瑞丽发生疫情时,他和“战友”每天工作到深夜,有时工作时间长达近20个小时。没有一句抱怨、没有一丝懈怠,1月到9月连续奋战8个月,一直默默坚守岗位,从未放松过。

  在疫情防控期间,他经常在医院和指挥部间奔走,他常说“哪里遇到困难、哪里有需要,我就奔向哪里。”他将继续与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢这场没有硝烟的特殊战斗,时刻把人民群众的生命安全和身体健康摆在首位,在疫情防控中彰显共产党员和白衣天使的责任与担当。

  总有一群“最可爱的人”,为万家灯火负重前行。不论是在抗“疫”阻击战还是在平时的工作中,不管是在指挥部还是在医院里,常忠烨都勤勤恳恳、任劳任怨、尽心尽力地做好每一份工作。


    关注我们