|

给全县人民群众的一封信 ——关注个人的健康饮食习惯

2020-06-01 来源:葫芦丝之乡梁河

全县广大人民群众:

  雨季来临,气候炎热多变,食物易腐败变质,野果、野菜、野生菌生长,县食安办特别提醒全县广大人民群众关注个人的健康饮食习惯:

  1、慎重采食野菜和野生菌,切勿采摘、采购、食用不明种类的野生菌、野菜和野果。

  2、食用野生菌时,不要食用不认识的菌子;不要几种菌子混吃;加工时一定要炒熟煮透,不能凉拌生吃;食用时不宜饮酒。

  3、不聚众、邀约加工食用以草乌、附子等毒性中药材为原料的食品及自制泡酒。

  4、集体聚餐应从简,举办者要主动提前到村委会报备,集体聚餐严禁加工制作野生菌、四季豆、发芽马铃薯等高风险食品。

  5、一旦发生食物中毒,应马上催吐催泻,立即去医院就诊或拨打120急救电话。

  梁河县食品安全委员会办公室

  梁河县市场监督管理局

  2020年5月27日

 

  如何辨别有毒的野生菌呢?

  一般来说,有毒的野生菌颜色会比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子会有多多少少的疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子有菌托、菌环;而且有毒的毒菌摘断以后,会有浆汁流出来,味道很是刺鼻。

  1、看外形:一般毒菌的颜色会比可食用菌的鲜艳,菌伞上多呈现为红紫,黄色,杂色斑点,菌柄上有环和托。

  2、闻气味:毒菌的味道往往都有一种辛辣,恶臭或是苦味;而食用菌则有一种特殊的香味,无明显的异味。

  3、变色实验:取一根葱白,在菌盖上摩擦一下,如果葱白变成了青褐色的话,那么说明是有毒的,没有出现任何颜色,那么说明是无毒的。

  4、牛奶试验:将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象,则可能有毒

  毒蝇伞

  毒蝇伞别称毒蝇鹅膏菌、蛤蟆菌等,夏秋季在林中地上成群生长,因可以毒杀苍蝇而得名。其毒素有毒蝇碱、毒蝇母、基斯卡松以及豹斑毒伞素等,误食后约6小时以内发病,产生剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻及精神错乱、出汗、发冷、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭、头晕眼花、神志不清等症状,使用阿托品疗效良好。同时,还产生甜菜碱、胆碱和腐胺等生物碱。

  狗尿苔

  狗尿苔别称半卵形斑褶菇、致幻蘑菇等,中毒后一般无胃肠道反应,发病较快,主要表现为精神异常、跳舞唱歌、狂笑、产生幻视,有的昏睡或讲话困难,毒素为光盖伞辛等。由于中毒后引起跳舞、大笑,故群众称做舞菌或笑菌。生长在粪上又名粪菌,北方通称“狗尿苔”。

  致命白毒伞

  致命白毒伞外形与一些传统的食用蘑菇较为相似,极易引起误食,喜欢在黧蒴树的树荫下群生,一般与树根相连。其毒素主要为毒伞肽类和毒肽类,在新鲜毒菇中毒素含量很高,50克左右的白毒伞菌体所含毒素便足以毒死一个成年人。白毒伞毒素对人体肝、肾、中枢神经系统等重要脏器造成的危害极为严重,中毒者死亡率高达90%以上,为历年广州地区毒菇致死事件的罪魁祸首。

  铅绿褶菇

  铅绿褶菇是一种常见的剧毒蘑菇之一,同时也是毒蘑菇事件的罪魁祸首之一,夏秋季群生或散生,喜于雨后在草坪、蕉林地上生长。毒性比致命白毒伞弱,主要引起胃肠型症状,但也可能含少量类似白毒伞的毒素,对肝等脏器和神经系统造成损害,也有可能因误食而致命。有较多的相似种,特别是与可食的高大环柄菇相混淆,具有很强的欺骗性。

  网孢牛肝菌

  网孢牛肝菌别称网孢小牛肝、蛇麻菌等,分布于吉林、四川、云南、江苏、广东、安徽等地,夏秋季在马尾松林、针阔混交林地上单个或成群生长。在四川南部地区群众视为毒菌,含有神经精神毒素,能降低血压、减慢心率、引起呕吐和腹泻,还可致瞳孔缩小。

  大鹿花菌

  大鹿花菌是我国境内常见毒蘑菇之一,子实体较小至中等大,呈不明显的马鞍形,稍平坦,微皱,黄褐色。菌柄圆柱形,较盖色浅,中空。分布于中国的吉林、西藏等地区,在针叶林中地上靠近腐木单生或群生。毒性因人而异,不可食用。

  赭红拟口蘑

  赭红拟口蘑别称赭红口蘑。子实体中等或较大,菌盖有短绒毛组成的鳞片,浅砖红色或紫红色,甚至褐紫红色,往往中部浮色,菌褶带黄色,弯生或近直生,菌肉白色带黄,菌柄细长或者粗壮。夏秋季生于针叶树腐木上或腐树桩上,群生或成丛生长。有毒,误食此菌后,往往产生呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎病症。

  白毒鹅膏菌

  白毒鹅膏菌别称白毒伞,子实体中等大,纯白色,夏秋季分散生长在林地上,分布于中国河北、吉林、辽宁沈阳、江苏、福建、安徽、陜西、甘肃、湖北、湖南、山西、广西、广东、四川、云南、西藏等地。极毒,毒素为毒肽和毒伞肽,中毒症状主要以肝损害型为主,死亡率很高。

  毒鹅膏菌

  毒鹅膏菌别称绿帽菌、鬼笔鹅膏、蒜叶菌等,子实体一般中等大,菌盖表面光滑,边缘无条纹,菌盖初期近卵园形至钟形,开伞后近平展,表面灰褐绿色、烟灰褐色至暗绿灰色,往往有放射状内生条纹,菌肉白色,菌褶白色。夏秋季在阔叶林中地上单生或群生,极毒,菌体幼小的毒性更大,含有毒肽和毒伞肽两大类毒素,中毒后潜伏期长达24小时左右,中毒死亡率高达50%以上甚至100%,对此毒菌中毒必须及时采取以解毒保肝为主的治疗措施。

  豹斑毒伞

  豹斑毒伞别称豹斑毒鹅膏菌,菌盖灰褐色至棕褐色,子实体中等大,含有毒蝇鹅膏菌相似的毒素及豹斑毒伞素等毒素,食后半小时至6小时之间发病,主要表现为副交感神经兴奋、呕吐、腹泻、大量出汗、流泪、流涎、瞳孔缩小、感光消失、脉搏减慢、呼吸障碍、体温下降,四肢发冷等,中毒严重时出现幻视、谵语、抽搐、昏迷甚至有肝损害和出血等,一般很少死亡,及时用阿托品疗效较好。

  墨汁鬼伞

  墨汁鬼伞别称鬼盖、鬼伞、鬼屋等,子实体小或中等大,菌盖初期卵形至钟形,与酒一起食用时有毒,症状包括有面红、反胃、呕吐及心跳紊乱,于食用后20分钟至2小时会出现。墨汁鬼伞含有的鬼伞素会阻碍乙醛脱氢酶的运作,使乙醛积聚在体内,虽然有不适的征状,但却从未有致命的情况出现,这些症状在吃了墨汁鬼伞3天后喝酒亦有可能会出现。

  块鳞灰毒鹅膏菌

  块鳞灰毒鹅膏菌子实体一般中等大,外形特征与角鳞灰鹅膏菌很相似,与马尾松、云南松及某些栎等树木形成外生菌根菌。分布于河北、安徽、湖南、江苏、广东、广西、贵州、云南、海南、西藏等,夏秋季在针叶、阔叶林中散生或群生,有毒甚至记载极毒,但毒素不明。

  金黄枝珊瑚菌

  金黄枝珊瑚菌子实体中等或较大,形成一丛,有许多分枝由较粗的柄部发出,分枝多次分成叉状,金黄色、卵黄色至赭黄色,柄基部色浅或呈白色。可食用,往往野生量大可收集加工,不过也有记载有毒。另外,与云杉、山毛榉等树木形成菌根。据试验此菌有抗癌作用,对小白鼠肉瘤和艾氏癌的抑制率为60%。

  白霜杯伞

  白霜杯伞子实体较小,仅发现于青海、山西、云南、甘肃等,夏秋季在林中地上成群或成丛生长。白霜杯伞主要的有毒成分为毒蕈碱,而毒蕈碱中毒约15至30分钟后,大量流涎、出汗和流泪等症状便会出现,严重的话中毒者会腹痛、剧烈恶心、腹泻、视力模糊和呼吸困难,中毒症状一般在两小时内消退。尽管毒蕈碱中毒导致的死亡案例很罕见,但曾有导致呼吸衰竭或心衰竭的案例,解毒剂为阿托品。

  斑蘑菇

  斑蘑菇子外形与可食的四孢蘑菇相似,但后者菌柄较短,受伤处不变黄色。实体较大,白色,受伤处速变金黄色,有膜质菌环且无菌托,菌盖扁半球形,夏秋季在林中地上或草原上单生或群生。有毒,含胃肠道刺激物,食后引起头痛及腹泻等病症。


    关注我们