|

开在家门口的扶贫车间 让搬迁生活幸福甜蜜

2020-04-16 来源:葫芦丝之乡梁河

  段从萍在低头检查刚做好的电子烟控制器,神情专注,保证加工出的配件都能够达到合格品要求,努力提高工作的质量和效率。今年1月份刚从河西乡阳塘村搬到聚缘村的段从萍在家门口找到了新的工作,虽然是没有接触过的领域,但是因为免费培训、距离家近、工资理想,段从萍对工作充满信心,很是满意。

  段从萍工作的地方是政府与企业合作的开到群众家门口的第四个扶贫车间,位于聚缘村易地扶贫搬迁集中安置点。扶贫车间于今年1月份与聚缘村同步建设完成,占地600平方米,政府出资20余万元进行内部装修、工作台配备,与湖南利航电子有限公司合作引进了电子烟控制器加工生产线。

  随着复工复产的全面推进,4月初,扶贫车间开始向社会招聘300名工作人员。招聘消息一出,聚缘村、傈花卡等周边村寨的村民纷纷前来咨询、报名,他们表示,每月两千多元的工资挺不错的,还可以照顾老人、小孩,很方便。据了解,截至目前,已有200多人前来报名。

  为了让扶贫车间尽快地用起来、活起来,第一批员工36人已经投入到了生产线上,他们边学边做,在实操中快速成长。我县围绕“搬得出、稳得住、能致富”的工作要求,以“异地搬迁安置到哪里,人社服务就跟到哪里”为目标,通过“企业职工技能培训行动”为员工们请来了云南电子技工技术学校的老师,耐心细致讲解理论知识,手把手指导焊接操作。通过3天的学习,段从萍从刚开始每天只能加工200多个,到现在每天可以加工800多个,生产效率已属中上,可她仍不满足,说道:“之前我从来没有接触过这方面的工作,这对于我是新的挑战,虽然辛苦,但能学到东西,我会努力做到又快又好。”

  在车间里,员工们都在低头操作,认真检查,相互学习,一幅热闹、繁忙的景象,扶贫车间不仅开到了群众家门前,还开到了群众心里,真正点燃了群众学习技能的热情与对美好生活的强烈向往。


    关注我们