|

回龙人家的幸福生活

2020-04-13 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:曹保相

  正是一年春好处,回龙山上新茶绿。近日,笔者来到梁河县大厂乡回龙茶山,看到漫山遍野的茶树正吐露新芽,满眼春色,阵阵茶香扑鼻而来。每天天刚拂晓,回龙寨的茶农们就开始开着自家的小货车、摩托车来到茶山,开始熟练地采摘新茶。到处一派春茶丰收的忙碌景象。

瞿生达一家大力发展茶叶产业

  家住回龙寨的建档立卡户瞿生达一家在国家扶贫政策的支持下,积极改造老茶园、开荒种茶,大力发展茶叶产业。短短几年的时间里,家里的茶园由原来的4亩发展到了30多亩。随着家里茶产业的不断发展壮大,2019年初瞿生达还顺利申请到了扶贫小额贷款,购买了一套茶叶加工设备,在自己家里建起独立自主经营的梁河县大厂乡回龙佰壹农茶厂,还申请注册了“回龙寨绿茶”商标。正在茶园里采摘鲜叶瞿生达高兴地告诉我们,现在家里每年的茶叶收入让家里实现了脱贫摘帽,相信一家人勤耕苦做,用心做好茶,生活一定会越来越幸福!

  茶叶产业是梁河县的一项特色优势农业产业,也是全县广大山区、半山区农民增收致富支柱产业。梁河县大厂乡被誉为“回龙茶之乡”,茶文化源远流长。全乡有茶园面积10625亩,故又被称为“万亩茶乡”。这里出产的生态回龙茶,因其独特的气候和地理环境条件,加上当地传统的“磨锅”制茶工艺,让回龙茶有色泽经典、汤色透亮、香气浓郁、回味耐泡等特点,从而深受大众的喜爱。

 

 

  自实施脱贫攻坚以来,随着梁河产业扶贫项目的实施,梁河县坚持因地制宜、精准扶贫,突出茶叶产业带动群众脱贫增收的路子,不断拓宽帮扶渠道,想方设法帮助培育壮大茶产业,加大老茶园改造和优良品种培育,实现了培育一产、带动一片、富裕一方。有力地带动了全乡97%的建档立卡贫困户增收,涌现出了一大批户年均茶叶纯收入达数万元以上的专业大户。仅回龙寨全村92户人家,就有48个茶叶加工企业,并且家家户户都种茶。据相关统计显示,2019年末全村有茶园面积1700亩,其中可采摘面积1280亩。全村年产干茶96吨,实现茶叶总收入480万元,平均亩产产值达3750元,最高亩产产值可达6000元,每年人均茶叶收入11455元。解决剩余劳动力100多人,带动周边茶农2000多人。回龙茶已成为了当地群众脱贫致富的“金叶子”和“绿色银行”。

  近年来,大厂乡在紧紧抓住回龙茶这一片“金叶子”,着力做好“茶”文章,促进群众产业增收、脱贫致富的同时。还十分注重回龙茶文化的挖掘和发展,积极探索“回龙茶特色产业+乡村文化旅游”产业发展模式,提升回龙茶品牌形象和产品附加值。推出回龙茶文化展示、回龙茶山体验之旅、采茶制茶体验、特色农产品、回龙人家民宿、回龙美食宴等特色文化活动。同时,还通过每年举办回龙茶开采仪式、万亩茶园户外山地自行车挑战赛等系回龙茶山体验活动,大力推介梁河回龙茶文化。梁河回龙茶先后获得国家农业部颁发的中国农产品地理标志认证和中国品牌建设促进会发布地理标志产品。

  随着回龙茶知名度和美誉度不断提升和乡村旅游的兴起,吸引了越来越多的省内外茶叶专家、茶叶客商、爱茶人士和游客相聚回龙茶山。徒步参观“万亩茶园”、体验采茶、炒茶、压茶饼等制作过程。走进回龙人家,喝一杯回龙茶、品尝一顿回龙宴、睡一次回龙觉,惬意感受梁河回龙茶魅力。

  茶树变成了摇钱树,群众燃起致富新希望。回龙人家过上了真正幸福的生活!


    关注我们