|

德宏梁河:疫情防控和稳岗就业两手抓

2020-02-11 来源:掌上德宏 作者:苏 彤

  疫情防控工作是当前最重要的一项工作,我县正举全县之力做好疫情防控,内防扩散,外防输出,争取以最快的速度、最小的损失打赢这场疫情防控阻击战。在此期间,县委、县政府与企业携手做好稳岗就业各项工作,全力保障人民群众与企业的切实利益。

  多措并举做实疫情防控

  自开展疫情防控工作以来,我县印制发放了《德宏州外事办致在德宏外籍人士的倡议书(中缅版)》、《致全省回乡农民工朋友们的一封信》,深入各企业和缅甸务工人员较为集中的木材加工厂进行疫情防控宣传,为企业送去口罩、酒精、消毒液等疫情防控必需品,督促企业认真做好自我防控工作。

  我县通过建立从疫情地区返乡农民工群体信息日通报制度,指定专人负责每天对外出返乡人员特别是湖北务工返乡人员进行电话询查,并按时上报州人社局及县防疫指挥部,确保返乡人员身体健康,情绪稳定。

  想方设法做好送培下乡

  家住小厂乡小厂村的建档立卡户赵加国,2019年在内蒙、德宏等地做电焊工实现了脱贫,本已掌握了基本电焊技术的他仍有强烈的电焊技术提升培训意愿。今天一大早,他的电话响起,原来是县人社局在得知他的意愿之后,通过电话向他推荐“学习强国”中的电焊学习视频。小厂村驻村工作队在得知此消息之后,也连忙赶来帮助其安装“学习强国”APP,收听收看学习视频。赵加国说道:“这段时间因为疫情不能出门,这样的学习方式真是太好了,在家都能提升技能,解决了我的燃眉之急。”

  下一步,我县将积极整合人社、驻村队等资源,将各类、各种形式的专业技能培训内容送到群众身边,让群众居家也能获得技能培训,为今后外出务工打好坚实的基础。

  全力以赴保障稳岗就业

  面对新冠肺炎疫情,为尽可能地减小疫情对企业的影响,我县积极落实加大事业保险稳岗返还力度、发挥创业担保贷款作用等政策做实援企稳岗工作,切实保障我县各中小微企业的稳定运营。

  考虑到疫情防控的现实情况,我县取消了各类“线下”招聘活动,及时通过“梁河县人力资源和社会保障局信息公开专栏”网站,微信公众号“就业彩云南”“德宏州公共就业和人才服务局”“梁河人社”发布招聘信息,截止目前,共发布县内岗位320个,县外岗位1250个。同时,积极联系、动员本地企业,在保障运营的前提下,承担起社会责任,化挑战为机遇,提供更多的就业岗位,吸纳本地务工人员,县内岗位将进一步扩充。

  在做好了岗位信息收集与发布之后,覆盖于各乡(镇)的就业信息员将通过电话、短信的方式了解与统计务工人员的就业意向,并在下一步根据务工人员不同的就业意向为其推送招聘信息。全力做好企业与求职者之间的协调沟通工作,帮助求职者尽快找到合适的工作。

  目前,各项相关工作正在稳序推进,相信在县委、县政府以及各企业的共同努力下,我们一定能够答好抗击疫情和稳岗就业两张考卷。

  下附最新招聘岗位信息,文中各网上平台将持续更新

  来源:葫芦丝之乡梁河


    关注我们