|

道德积分兑换让阿昌村民喜笑颜开

2019-07-30 来源:德宏团结报 作者:董诗林

  “经统计,在今年上半年的积分评比中,赵家亮家庭分值最高。”“赵加转的女儿今年高考分数在二本线以上,奖励积分20分!”“村民瞿中美上半年度积分227分,可以兑换4L食用油1桶、洗发水1瓶、充电手电筒1个。”……近日,梁河县小厂村石岩脚村民小组的“道德小屋”内非常热闹,随着主持人对今年上半年道德积分及兑换情况的宣布,村民们纷纷拿着积分卡排队领取兑换的物品。

  小厂村石岩脚村民小组的“道德小屋”是去年11月建立的全县首个示范点,截至目前已运行8个月,先后评比并公示积分3次,兑换积分2次。边疆乡村“道德小屋”通过对村民的道德行为进行量化,采取“做好事、存积分、兑奖励”的方式,在整合各级组织的支持帮助和社会各界的爱心捐助基础上,给村民兑换相应物质和精神奖励,鼓励村民养成良好的道德行为习惯,唤醒责任、树立信念,达到提高发展内生动力、提升乡风文明,实现“村容整洁环境美、科学规划布局美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的和谐景象,让群众在物质富起来的同时,精神也富起来。随着示范点经验的不断探索推广,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为内容,通过积蓄“道德积分”,助力乡村振兴和脱贫攻坚,共享幸福美好生活。

  “女儿今年在学校被评为‘三好学生’,我家可以得到奖励积分20分,我以后要教育女儿好好读书。同时,我也要做好乡村服务岗保洁员的工作,让石岩脚的公路保持干净整洁,不辜负党的好政策对我们阿昌族群众的照顾。”石岩脚村阿昌族建档立卡贫困户张明珍对“道德小屋”积分兑换活动表示极力赞成和支持。

  据了解,此次积分兑换活动共兑换价值3141元的物品,所有兑换物品均由挂钩帮扶单位州委宣传部提供。


    关注我们